掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|不畏浮云遮望眼

不畏浮云遮望眼

姜耀文

习近平总书记强调,领导干部“要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任”。政治慧眼展示的是一种政治能力,应验的是一种政治觉悟,折射的是一种政治敏锐性和政治鉴别力。作为新时代的领导干部,要强化政治担当,提升政治能力,推进政治建设,关键是要炼就一双不畏浮云遮望眼的政治慧眼,善于从政治上审视、分析和解决问题。

政治慧眼要善于凝神聚焦。

我们要炼就一双炯炯有神的政治慧眼,最根本的是要夯实精神之钙,以“四个自信”清醒头脑,以“四个意识”聚焦眼神,恪守“四个服从”,力行“三个坚决”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。政治上的坚定源于理论上的清醒。领导干部擦亮政治慧眼,必须加强理论学习,历练政治内功,把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为锤炼过硬政治能力的必修课。近几年来特别是十九大以来,我们坚持和完善党委(党组)理论学习中心组学习制度,积极推进“两学一做”常态化制度化,做到原原本本学、带着问题学、联系实际学,切实增强了各级领导干部的政治认同、理论认同、情感认同。

政治慧眼要善于审时度势。

党的十九大根据我国社会主要矛盾的变化,及时作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,为我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局指明了方向,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的政治眼光。对于地方党政领导干部来说,炼就一双政治慧眼,很重要的一点就是要深谋远虑、见微知著,用全局和战略的眼光谋划和推进工作。近年来,中方县委坚决贯彻执行党中央的决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把打好“三大攻坚战”作为推动经济高质量发展的关键抓手,收到了显著成效。

政治慧眼要善于明辨是非。

就是要善于辨别政治是非,保持政治定力,驾驭政治局面,防范政治风险,坚决克服政治上的温差、时差和落差。毋庸讳言,在现实生活中,一些领导干部曾一度患有政治短视症,把违规运作、触碰底线、逾越“雷池”吹捧为思想解放、开拓创新,把不切实际地修建大马路、大广场、大楼宇自诩为大发展、大手笔、大政绩,把讲政治、守规矩嘲笑为保守落后。这种是非界限的模糊或混淆,说到底是政绩观上的扭曲、政治道德的缺失。新时代领导干部要善用党的创新理论的慧眼增强自己的眼力,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实新发展理念,把人民群众的根本利益作为我们作决策、谋发展、办事情的最高标准,同群众想在一起、干在一起,坚决纠正“四风”新表现,不被形式主义、官僚主义的迷雾所蒙蔽,不被各种错误思潮所迷惑,不做政治上的糊涂虫。

政治慧眼要善于洞悉本质。

就是要善于由表及里,透过现象看本质,见物见事更见人,持续正风肃纪,推动从严治党向纵深发展、向基层延伸。从查处的一些腐败案件看,搞“两面派”、做“两面人”的现象是存在的。这就要求我们从讲政治的高度精准识别、及时发现、坚决查处;进一步加强政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部特别是领导干部自觉涵养对党忠诚的政治品质;认真落实新时代的组织路线,注重从政治上考察和识别干部,突出政治标准,树立正确的选人用人导向,营造风清气正的政治生态。近几年我们以“正风雷霆”行动为抓手,深入开展违反中央八项规定及实施细则精神突出问题、扶贫领域腐败和作风问题等专项治理,政治生态环境不断优化。

(作者系中共中方县委书记)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0