掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

省城“亲戚”卖桃忙

辛勤耕耘结硕果,黄桃飘香采摘忙。

7月28日一大早,麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村村民谭华东开着农用车,载着4名村民上山采桃。

“快!一二三,上!”1 人托 3 人抬,8 大筐黄桃被搬上农用车。“当天采摘当天发,今天摘了 500 多公斤桃子,将发往长沙。”谭华东说,7月15日以来,在省政府办公厅驻楠木桥村扶贫工作队帮助下,村里已往长沙销售了 5000 多公斤黄桃,每公斤卖到了24元。

“黄桃果期短,眼看桃子快成熟,但没销路,那时心里着急啊!”麻阳杨大姐生态种养专业合作社负责人杨生说,2015 年由合作社和村集体合作建成了这个黄桃基地,总面积近200亩,去年初次挂果,今年可产桃近1.5万公斤。

“村民们有困难,我们就得上。”省政府办公厅驻楠木桥村扶贫工作队队长胡勇说,从6月开始,工作队就为村里黄桃“谋出路”。

“有了这个‘身份证’,我们的黄桃才卖得好。”杨生拿着扶贫工作队委托省食品检测分析中心做的无公害农产品检验报告,高兴地说。

实际上,扶贫工作队早就为村里的黄桃操起了心。今年来,每月都请来省农科院专家指导村民种植黄桃,4月还为基地运来4吨农家肥。

“村里黄桃熟了的消息传来,干部职工立即行动起来,抢着认购,你 5 公斤、我 10公斤……”省政府办公厅机关车队的陈勇军介绍,仅省政府办公厅系统就认购黄桃560件(每件5公斤)。干部职工还为黄桃做“广告”,介绍亲友购买。

为保证把最新鲜的黄桃发往省城,村民们每天 6 时就进了桃园,摘桃、挑选、装箱,上午9时从麻阳运往长沙。当天下午桃子到达长沙后,由扶贫工作队联系配送。

“争项目、争资金,扶贫工作队围绕产业发展、基础设施建设、村容村貌美化等,为村里办了一件件实事、好事。”楠木桥村党总支副书记谭泽长说,村民们看在眼里、记在心上,一定会好好发展生产,建设富裕美丽新家园。(原载7月30日《湖南日报》)

(湖南日报记者 黄巍 通讯员 滕珊珊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0