掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|坚持不懈推进政治建设 全面优化政治生态

坚持不懈推进政治建设

全面优化政治生态

钦代寿

习近平总书记强调,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。我们要坚持不懈推进政治建设,全面优化政治生态。

围绕党的政治建设,致力举旗正向。

坚持把党的政治建设摆在首位,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正让“两个维护”内化于心、外化于行,教育引导广大党员干部自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威。

围绕党的思想建设,致力强基固本。

党内政治生活的基本功能,就是在党员队伍中播撒崇高理想的种子,激发艰苦奋斗的精神,消除各种错误思想的影响,保持和弘扬良好的党风,提高党的创造力凝聚力战斗力。严肃党内政治生活,关键是要推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,为净化政治生态营造好的“气候”环境。党章对党的组织生活有着非常明确具体的规定,如领导班子及成员带头开好民主生活会,参与支部民主生活会,全面落实“三会一课”制度、“四议两公开”工作法,推动基层支部制度体系化建设;基层支部组织生活“十个一”标准,促进组织生活规范正常,领导干部应带头认真抓好落实。

围绕党的组织建设,致力公道正派。

认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、干部选拔任用四项监督制度、干部选拔任用工作全程纪实等规章制度,着力把好干部选用提名关、考察关、任用关、整改关。在干部工作中,认真落实好“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”要求,坚持德才兼备、以德为先,注重政治素养、党性修养、道德涵养,按照好干部的要求择优录用,按照五湖四海的原则选贤任能。积极拓宽和畅通各种渠道,全方位、立体式接受各界对干部选拔任用工作的监督。

围绕党的纪律建设,致力循规正道。

政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的基本规范,是最重要、最根本、最关键的纪律。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨,体现了党的理论和路线方针政策、党的重要主张,是全党必须共同遵守的总规矩。对党员干部来说,守法只是一个基本底线,而遵守和执行党纪党规意味着更高的标准、更严的要求。要坚持党纪严于国法,领导干部严于一般党员干部,使纪律和规矩真正成为不可触碰的红线。

围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,致力激扬正气。

紧盯“关键少数”,重点查处十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件;重点查处扶贫领域、选人用人、审批监管、资源开发、工程招投标等方面的腐败问题;坚持行贿受贿一起查,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。牢固树立作风建设永远在路上的思想,保持常抓的韧劲、抓长的耐心,防止解决了的问题出现反弹,防止纠正了的歪风出现变种。对精准扶贫工作开展常态化、滚动式明察暗访,重点查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题。开展联动追责,建立健全环保领域问题线索移送、联合调查、联动追责制度,形成查处工作合力。(作者系中共沅陵县委书记)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0