掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新作为 新篇章|溆浦:刹住“人情风” 劲吹“文明风”

怀化新闻网讯 “今年娃娃们争气,给村里争了光,我为他们感到骄傲。”今年高考分数线一公布,溆浦县三江镇金兰村就沸腾了。往年一个都考不中的小山村,今年却出了两个重本,一个二本。欣喜之余,大家认为少不了三场热热闹闹的“升学宴”。出人意料的是,三户人家都主动签下了不办酒宴的承诺书。原来,该县正在倡导城乡居民除操办结婚、丧事宴席外,不办其他宴席,得到村民真心拥护。

长期以来,溆浦一些群众结婚生子、升学参军、开业乔迁、生日做寿等都要办酒,宴请越来越多,礼金越来越重,广大群众疲于应对,不堪重负。为刹住人情歪风,溆浦县先后出台规定,严禁领导干部利用婚丧嫁娶喜庆事宜大操大办借机敛财,约束党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜。今年上半年,该县亮出利剑,出台《溆浦县“人情风”专项整治工作方案》,通过落实党委统一领导、部门配合联动机制,加强统筹协调,细化工作措施,明确责任分工,坚定有力抓好专项整治,稳步推进移风易俗。

同时,该县将“人情风”专项整治工作纳入党风廉政建设、党建考核和绩效考核重要内容,对各乡镇及县直机关单位“人情风”专项整治工作实行一月一调度、一季一排名、半年一讲评,除对违规操办宴席的国家公职人员、村(社区)两委班子成员、党员进行严肃问责外,对履职不到位、工作走过场、群众反映强烈的,同步追究党委(党组)的主体责任、纪委(派驻纪检监察组)的监督责任。

各村(社区)成立倡议劝导机构、制定并完善《村规民约》《居民公约》,通过倡议书、承诺书、短信、展板、新媒体等宣传形式,让“婚事新办、丧事简办、其他不办”的要求家喻户晓、人人皆知。(伍交才 舒雪恚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0