首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

为了民族复兴·英雄烈士谱丨李超时:革命的烈火是扑不灭的

微信图片_20180729083108_副本

李超时像(资料照片)。新华社发

身着军服,手拿望远镜,目光坚毅,望向远方……静静立于江苏邳州李超时纪念馆悼念广场中的李超时铜像,仿佛在诉说那段革命故事。

李超时,1906 年出生于江苏徐州邳州市碾庄镇才庄村。小学毕业后,他以优异成绩考入省立第十中学,接受了马列主义思想,与郭子化等人一起进行学生运动。1926 年加入了中国共产主义青年团,曾任共青团徐州地区学运书记,同年冬到武汉中央军事政治学校学习,在校期间加入中国共产党。

1927 年夏,李超时参加讨伐夏斗寅叛军的战斗。同年秋他被派回家乡继续开展革命工作,发动和组织群众,建立中共基层组织。被派到东海建党后,李超时成立了中共东海县特别支部,先后任中共东海县特别支部书记,东海县委书记和东海中心县委书记。

1929 年秋,李超时调任中共(南)通海(门)特委书记,与时任中共(南)通海(门)特委委员何昆等领导改编当地游击队和整顿农民武装,指挥游击队先后取得卢家庄、四甲坝、四扬坝等战斗的胜利,有力推动了该地区游击战争的开展。1930 年春李超时与何昆参与创建中国工农红军第14 军,何昆任军长,李超时任政治委员。

何昆在江苏如皋西南老户庄战斗中牺牲后,李超时任军长兼政治委员,领导整编部队,整顿纪律,加强军政训练。在他的带领下,中国工农红军第14 军运用游击战术多次挫败国民党军的“进剿”,领导开辟通海游击区。

1931 年6 月,李超时与妻子吕继英一起在镇江被国民党当局逮捕,面对敌人的种种酷刑和威逼利诱,他坚贞不屈。国民党江苏省主席叶楚伧亲自劝降,他严词痛斥。9 月19 日在镇江北固山英勇就义,年仅25 岁。

“我们牺牲了,江北的工作是不会完的,革命的烈火是扑不灭的,共产党一定会胜利,活着的一定要斗争。”这是李超时在牺牲前留下的遗言。

为纪念李超时,2006 年徐州市在邳州碾庄镇才庄村建立李超时纪念馆。纪念馆占地30 余亩,建筑面积约2000 平方米。

忠魂励后世,沃土花更红。李超时牺牲后,他的精神激励后人前赴后继、英勇战斗。作为省级烈士纪念设施、徐州市爱国主义教育基地,纪念馆每年都吸引大批参观者前来学习瞻仰,烈士的精神激励了一代又一代人。“李超时烈士的一生虽然短暂,但却是革命、奋斗、英勇的一生,我们就是要学习他不怕牺牲大无畏的精神,并将这种精神一代代传下去。”李超时纪念馆馆长杨金歌说。(新华社南京7月28日电)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0