掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战丨溆浦:退役军人扶贫战场立新功

怀化新闻网讯  7月26日上午,溆浦县红花园工业园湖南恒森农业公司休闲食品生产线上,工人们正忙着加工菌类食品。公司董事长向中水介绍,企业有2 名股东是退役军人,16 名贫困群众在这里就业,还有35 名贫困群众通过公司农业基地季节性用工获得收益。笔者从园区招商部了解到,该园区由退役军人创办并吸纳贫困群众就业的还有东立农特、益能环保、捷飞电子等企业。

溆浦是革命老区县,也是兵员和退役军人大县。在推进脱贫攻坚中,该县充分发挥退役军人的特长和优势,深入开展“双带双促”活动,鼓励和引导他们积极投身脱贫攻坚主战场,再展风采、再立新功。溆浦县委每年召开一次议军会议,为退役军人创业和就业解决实际问题。要求每个县委常委联系1家退役军人领办的企业或实体,每个县级领导联系1 家有创业项目的退役军人,从资金、技术、政策等方面给予支持帮助。

该县还制定退伍军人创新创业激励政策,对初始创业者给予贷款贴息、产业扶持、税收优惠,对创业成功者,给予表扬和奖励,有力激发了退役军人参与创业、助推脱贫的热情。据县民政部门统计,目前,全县共帮扶200 多名退役军人成功创业致富。大江口镇清江屯村退伍军人万长保牵头成立了宏程种养农民专业合作社,发展柑橘600 亩,还建立了800 吨的储藏仓库,10 户贫困户通过土地流转等形式入股合作社获得分红,带动60多名贫困群众就近就业。观音阁镇川水村退役军人李启书回乡后,在村里建立了一个火龙果种植基地,县里按照政策给予5 万元扶助奖励。“打好打赢脱贫攻坚战,我们也要尽份力。”李启书说,目前正准备扩建基地,10多名贫困群众已在基地通过务工获得稳定收益。(周晓鹏 覃安)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0