掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“不断锤炼过硬政治能力”大家谈|勇于政治担当 不负历史使命

编者按:7月17日,市委常委会(扩大)会议集中认真深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时关于党的政治建设的重要讲话精神。为联系实际学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,巩固和发展怀化良好政治生态,市委常委会(扩大)会议再次集中学习讨论了中央、中纪委和省委、省纪委关于生态环境保护、意识形态、违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、群众身边腐败和作风问题、领导干部严重违纪问题等方面典型案例通报。市委书记彭国甫指出,要切实加强政治建设,巩固和提升怀化良好政治生态,各级领导干部就必须不断锤炼过硬政治能力,关键是要进一步提高政治站位,善于从政治上分析问题、解决问题。本报围绕“不断锤炼过硬政治能力”刊发了6篇评论员文章。从今日起,本报开设《“不断锤炼过硬政治能力”大家谈》专栏,刊发市县(市区)和市直机关部分党员领导干部的学习心得体会,引导大家把学习实践往深处走,往实处走,往心里走。

勇于政治担当 不负历史使命

印宇鹰

习近平总书记指出,“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”。肯不肯干事,敢不敢担当,体现党性作风、境界品格。政治担当在政治能力中至关重要。每一名党员干部只有不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,才能担负起历史使命,永葆共产党人的政治本色。

要以优良的作风来体现担当。习近平总书记强调,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”优良的作风是战斗力生成的基础,是执政力提高的条件。优良的工作作风,是事业发展的迫切需要,也是实现党的历史使命的迫切需要。求真务实、真抓实干,是共产党人的政治品格和一贯作风。各级党员干部要提高政治站位,把讲政治、转作风作为第一要求,切实增强“四个意识”,不断增强谋发展的忧患意识、促增长的信心决心,把干好工作、推动发展作为深刻领会中央精神、深入贯彻中央政策的具体行动,抓紧抓好、抓出成效。大力倡导雷厉风行、立决立行、马上就办的良好风气,发扬“钉钉子”精神,俯下身子服务基层、服务群众、服务项目,及时发现和解决基层干部群众在实际工作中遇到的困难和问题,确保各项工作落到实处。

要以敢闯敢干的精神来体现担当。习近平总书记指出:“敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任”。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念等,都需要每一名干部知重负重,勇于担当,以脚踏实地的实干精神和铁的肩膀,扛起应该肩负的责任。要敢闯敢试,敢涉险滩、敢担风险,敢打硬仗,善打硬仗,敢碰改革发展中的“硬钉子”,敢啃攻坚克难中的“硬骨头”,做到矛盾不回避、困难不上交、责任不推诿。

要以忠诚干净来体现担当。习近平总书记强调:“无私才能无畏,无私才敢担当。”“心底无私天地宽。”“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成”。要时刻守牢、强化底线思维,自觉尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实民主集中制,大力弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观,正确对待名利、地位、权力,在任何时候都能稳得住心神、把得住操守、耐得住寂寞、守得住清廉。要严格执行准则,严格执行中央八项规定精神,模范执行党的干部政策,按照“三严三实”要求,把干事与干净有机统一起来,做廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的表率。

要以锐意进取的创新能力来体现担当。党的十九大报告指出:“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。”当前,我国改革开放已进入深水区,遇到了一些以前没有遇到的新局面、新问题,作为新时代的干部,就要放开手脚,敢于试验,敢涉险滩,敢啃硬骨头。要加强学习、勤于钻研,努力增强理论素养和实践本领,不断提高驾驭经济社会发展的能力,善于运用市场经济、大数据、现代管理等知识,破解难题、推动发展。要敢于创新,敢于打破传统的思维模式,敢于直面困难,做创新者、开拓者、实干家,开拓新局面,成就新未来,创造新事业,给人民群众交上满意的答卷。(作者系中共通道侗族自治县委书记)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0