掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|坚持按规矩办事——六论不断锤炼过硬政治能力

习近平总书记强调,“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”在7 月17 日召开的市委常委会(扩大)会议上,市委书记彭国甫指出,全市党员干部特别是领导干部要学习贯彻落实好习近平总书记要求,坚持按规矩办事,对不按规矩和程序办事、不认真执行上级决策部署的人和事一律严肃问责追责。

坚持按规矩办事,首要的是严守政治规矩。政治规矩是最大的规矩,是管总的规矩。严守政治规矩,就是要坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。曾经一段时间,李亿龙、易贵长、李自成、黄泽春等漠视党的政治纪律和政治规矩,不仅自己被严肃查处,而且严重破坏了政治生态、影响了经济社会发展。近些年来,市委认真贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设、严肃党内政治生活、净化政治生态的指示精神,把政治纪律和政治规矩挺在最前面,严厉正风肃纪反腐,肃清李亿龙、易贵长、李自成、黄泽春等的影响,严肃查处了向洪振、唐德华、曾红卫、彭章南等一批严重违纪违法案件和姚希亮干扰换届工作案件等,端正选人用人导向,正本清源,着力推进政治生态建设,取得了根本性的好转,形成了人心齐、人情真、人气旺的良好局面。但是,从市委组织开展巡察和政治建设调研的结果看,不懂政治规矩、不守政治规矩的倾向和现象还不同程度地存在,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央精神不全面不深入的有之,对落实中央八项规定及实施细则精神不彻底的有之,该请示报告的不及时请示报告的有之,个人重大事项瞒报漏报的有之,等等。全市各级党委和广大党员干部要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对照检查在严守政治纪律规矩方面存在的问题和差距,强化政治纪律规矩意识,注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤,把政治纪律和政治规矩上升为政治信仰,使严守政治规矩由不得不然到自然而然。

坚持按规矩办事,就必须依法依规依程序,确保干成事、不误事、不出事。“没有规矩,不成方圆”。从市、县纪委监委曝光和查处的一些问题来看,不按规定办事的有之,如末位表态没有严格执行;不按程序办事的有之,如“三重一大”事项不严格按程序研究决策,工程项目不严格按程序招拍挂、经费追加不严格按程序审批;不按规范办事的有之,如在办文办会中屡屡出现常识性错误;如此种种。全市各级党员干部特别是领导干部要学规矩懂规矩守规矩,自觉做到心有所畏、行有所止,习惯于在法律约束下作决策,在制度笼子里办事情,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行职责。尤其是涉及人财物的管理,涉及项目审批、土地开发、工程建设等腐败易发多发领域,更要严格依法依规办事,绝不能视制度为无物、视程序为儿戏,绝不能搞违规操作、徇私枉法。

坚持按规矩办事,要从生活小事做起。领导干部的生活圈是坚持按规矩办事的“后院”,“后院失火”就会“殃及池鱼”。有的领导干部斩不断“封妻荫子”的腐朽思想,热衷于称兄道弟讲“江湖义气”,管不住家属和身边人,导致原则在亲情面前变通、底线在人情世故中失守;有的领导干部仍然暗地里沉湎于吃吃喝喝,政商关系“亲”的分寸把握不好。我们要牢记“堤溃蚁穴、气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,严以修身,正心明道,防微杜渐,慎独慎初慎微慎欲,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,增强拒腐防变免疫力。

全市各级党员领导干部要十分珍惜、巩固提升怀化来之不易的良好政治生态,善于从政治上分析问题、解决问题,坚持按规矩办事,把讲规矩守规矩内化于心、外化于行,不断锤炼过硬政治能力,推动怀化各项事业稳步向前,向党和人民交上一份满意答卷,真正无愧于这个伟大的新时代!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0