掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同遥控飞行植保机助推现代农业

怀化新闻网讯  7 月,正值水稻二化螟、纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病“三虫两病”暴发的高峰期,如果错过最佳防治时间,即将怀胎、抽穗的水稻就会蒙受不可估量的损失。这一天,会同县林城镇墓脚村,会同县巨润机械化种植专业合作社的工作人员正在操作多旋翼遥控飞行植保机为水稻喷洒农药,不到3 个小时,完成了100 亩水稻洒药任务。

人难请、人工贵、打药难成为当前农业生产普遍面临的问题。为进一步落实推广以飞防减药、精施减肥、转化减污为主要内容的农机“三减量行动”,减少农业对环境的污染,助力农业更好发展,会同县农机局加大了新机具、新技术的推广力度,越来越多的种粮大户、合作社、专业防治组织等新型农业经营主体将目光投向遥控飞行植保机。今年3 月,会同县平兴农业机械服务专业合作社、会同县联合农机服务专业合作社、会同县巨润机械化种植专业合作社等3 家合作社分别购买并使用遥控飞行植保机。截至目前,会同县共计拥有植保无人机12台,其中4 家专业防治组织8 台,种粮大户及家庭农场4 台。

据该县农机局技术人员介绍,多旋翼遥控飞行植保机作为农业生产新技术,近两年能快速得到农民接受,得益于其本身具有高效率、高安全、高防治效果的特点,与当前农业生产规模化及农业劳动力短缺的现状高度契合。

2017 年,为了推广多旋翼遥控飞行植保飞机,惠及更多农民,湖南省将无人植保飞机纳入农机购置补贴机具。1 台售价约6 万元左右的无人植保飞机可获得农机购置补贴1.6 万元。多旋翼遥控飞行植保机正在为现代农业的发展发挥着极其重要的作用。(杨祖臣)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0