掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第二人民医院开展“防溺水暑期安全教育”活动

怀化新闻网讯(通讯员:候林兰)炎炎夏日,为了保障青少年健康平安成长,弘扬志愿服务精神,提高暑期家长及青少年防溺水安全意识及家长监管意识,加强对青少年的安全教育与管理,近日,怀化市第二人民医院积极行动,开展了一系列“防溺水暑期安全教育”活动。

7.16日,怀化市二医院防溺水安全教育现场演示

(7月16日,怀化市二医院防溺水安全教育现场演示。)

7月16日,由怀化市委宣传部、市文明办主办,怀化市志愿者协会、怀化市第二人民医院承办的“防溺水暑期安全教育”志愿服务活动启动仪式在会同县若水镇望东村举行。市委宣传部副部长、市文明办主任张中伟在仪式上表示,溺水是导致青少年儿童非正常死亡的主要杀手,暑期是溺亡事故的高发期,青少年特别是留守青少年又是高发人群,为有效杜绝安全隐患,政府、学校、社会“三位一体”要齐发力,防范事故于未然,事后救治要得当,这样才能将危害降低到最小程度。怀化市第二人民医院党委书记刘瑛嘱托工会主席唐贤周带领洪江院区医务志愿者为村民与青少年进行了免费义诊活动及防溺水安全教育知识讲座,并现场演示了“如何在专业医护人员到达之前对溺水者实施户外救助”,手把手教村民及青少年正确的心肺复苏方法,特别提醒传统的控水方法不但不能救人,反而会害人,并强调黄金4分钟的重要性及胸外心脏按压的要点。

7.18日,怀化市二医院靖州院区防溺水安全教育现场

(7月18日,怀化市二医院靖州院区防溺水安全教育现场。)

7.21日,怀化市二医院怀化院区防溺水安全教育活动

(7月21日,怀化市二医院怀化院区防溺水安全教育活动。)

7月18日、21日,怀化市第二人民医院靖州院区、怀化院区分别给靖州县渠阳镇横江桥中学、怀化公益小天使及其家长开展了怀化市第二人民医院“防溺水暑期安全教育”志愿者服务活动,专家志愿者们精心准备了防溺水的PPD课件,在孩子们专注的目光中,专家志愿者深入浅出地向孩子们及其家长讲授关于预防溺水的基本知识和技能,让大家了解近年来发生在多地的中小学生溺水案例,使他们深刻认识到盲目私自下水的危害,真正树立起“安全无小事,事事有安全”的理念。告知了游泳安全注意事项、溺水自救及急救方法,同时借助道具及模型,现场演示了“心肺复苏”操作步骤,展示了在心跳呼吸骤停的黄金4分钟内争分夺秒抢救生命的技巧,孩子们及家长用心关注着每一个细节,聆听着每一个动作要领的解说,十分投入。由于现场人数较多,以家庭为单位,志愿者一个家庭一个家庭手把手地示范,点对点地纠正,虽然一开始孩子们及家长模拟体验的动作稍显笨拙,姿势、按压的力度还不是很到位,但谁也不放弃,都在有模有样地练习着。在专家志愿者的耐心指导下,孩子们及家长变得熟练且自信,能做到一边呼救,一边熟练地打开气道,施行人工呼吸及胸外心脏按压,俨然一个个“小小急救侠”和“急救救助者”。

怀化市第二人民医院作为怀化市“防溺水暑期安全教育”志愿者服务活动的承办单位,有责任有义务全民普及安全教育知识,特别是防溺水的安全知识。专家强调孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而努力。

怀化市二医院专家志愿者现场演示“心肺复苏”技巧

(怀化市二医院专家志愿者现场演示“心肺复苏”技巧)

怀化市二医院专家志愿者手把手教“心肺复苏”动作要领

(怀化市二医院专家志愿者手把手教“心肺复苏”动作要领)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0