掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

图说怀化|高脚马:出“踩”的民族味道

5

高脚对抗项目,运动员们脚踩高脚马奋勇对抗。

6

在通道,高脚马训练走进校园。(邹胜涛 摄)

近日,精彩纷呈的怀化市第五届少数民族运动会落下帷幕。其中,在田径赛场上,最为引人注目的当属蹬在竹子上的“高脚竞速”和“高脚对抗”。技高者如履平地,健步如飞,“一览众山小”的风采让现场掌声不断。

高脚马,乃湘、鄂、渝、黔四省市接边地区盛行的一项民间传统的体育活动。而地处这一区域的怀化,各县(市、区)的苗、侗同胞,更是特别酷爱高脚马这一活动。“在我很小的时候,看着别人玩‘高脚’,就悄悄爱上了这项运动。”比赛现场,来自通道的选手杨文杰告诉记者,小时候,他还和小伙伴们一起动手用竹子做“高脚”,一起骑“马”玩耍。现在,在通道一所中学担任体育老师的杨文杰,更是将“高脚马”带进课堂,让民族的运动项目在学生中开花结果。

关于高脚马,杨文杰给我们讲述了它的来历。据说,高脚马最初是因为人们买不起鞋穿了,就想了一个办法,在两根一米多长的竹竿上各绑一个可以支脚的网子,平时出门的时候,两只脚伸进网子里,用竹竿来代步。后来,苗乡侗寨的乡亲们,面对地面积水的雨季,便将高脚马当作雨季代步、涉水过浅河的工具。时至今日 ,苗乡侗寨用脚代替雨靴踏过泥泞的穷困,已经成为过去。但是,人们依然留恋站在高脚马上高瞻远瞩的好处。于是,聪明的苗族、土家族同胞,左手提起左脚、右手提起右脚,将高脚马这一活动发展成为民族运动项目。

在怀化,刺激、有趣、新鲜的高脚马不仅仅是一项体育运动,更是成为各个苗乡侗寨吸引游客的一个项目。高脚马项目,让“甜甜的怀化”,更加出彩。(图/文 本报记者 史琴 通讯员 刘杰华)

7

靖州的民俗活动中,高脚马项目氛围热烈。

8

高脚马运动所需的工具。

9

在靖州的地笋苗寨,游客们正在体验高脚马项目。

10

高脚竞速项目,运动员们健步如飞。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0