掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|必须坚持党管宣传党管意识形态党管媒体——二论不断锤炼过硬政治能力

习近平总书记强调:“党管宣传、党管意识形态、党管媒体,是坚持党的领导的重要方面。”在 7 月 17 日召开的市委常委会(扩大)会议上,市委书记彭国甫指出,要坚决贯彻落实好习近平总书记要求,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,严格落实意识形态工作责任制,建好主阵地、唱响主旋律、打好主动仗,为经济社会发展汇聚正能量、增强软实力。全市各级党委要把党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处,牢牢掌握意识形态工作领导权。

把党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处,就是要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。要推动学习宣传贯彻“天天见”“天天新”“天天深”,往实里走、往深里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,在怀化落地生根开花结果。要深入开展“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年”主题宣传,广泛深入宣传全域推进五省边区生态中心市建设、打好“三大攻坚战”、产业项目建设年、产业及产业园区三年提升行动、生态创新融合发展、乡村振兴、甜甜的怀化等,充分反映怀化的巨大发展变化和人民群众的幸福生活,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量,使主旋律更响亮、正能量更强劲。

把党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处,就是要管好导向、管好阵地、管好队伍。管好导向是根本。针对当前有的政治站位不够高、主题宣传不够突出、社会效益第一位不够牢等问题,我们要进一步增强“四个意识”,始终坚持党性原则,始终把社会效益放在第一位,始终坚持正确的政治方向、价值取向、舆论导向。管好阵地是重点。针对当前存在的阵地功能不全、管理不严、制度执行不力等问题,我们要严格落实主管主办和属地管理原则,加强对新闻出版、广播影视、文化市场、网络媒体以及各类社科讲座论坛等重点部位和薄弱环节的管理。要推进媒体融合发展,抢占新媒体阵地。建立健全网络综合治理体系,全面落实“两个所有”要求,强化对“两微一端”等新兴媒体的管理。管好队伍是关键。针对当前宣传思想干部队伍政治素质、专业素质有待提升,不能很好适应新时代新要求等问题,我们要突出绝对忠诚可靠的政治标准,选优配强领导班子,培养造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的高素质人才队伍。

把党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处,就是要突出提高执网能力,把网上舆论作为宣传思想工作的重中之重。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑;对网上那些善意的批评监督,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸收,让网络成为干部群众的连心桥。要善用网络宣传,做好话题设置,加强内容建设,让党的主张成为网络最强音,让主流思想舆论始终主导网络空间、引领网络生态;同时,加强网络管理,互联网不是法外之地,对网上的违法言行,必须依法处置,使怀化的网络空间变得“蓝蓝的天上白云飘”。要善于应对处置网络舆情,做到第一时间畅通舆情、第一时间作出判断、第一时间正确反应、第一时间引导舆情。

做好宣传思想工作必须全党动手。各级党委要负起政治责任和领导责任,各条战线各个部门齐抓共管,形成推进宣传思想工作的强大合力,为加快建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”提供坚强思想保证和强大精神动力。(本报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0