首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

古稀之年“公债私偿”“湖南好人”邹汝好诚信之举感动乡邻

只因村上公共债务自己做了担保,就连本带息个人承担偿还重任;古稀之年还包揽了全村的环境卫生工程,充当起了保洁员,每天忙忙碌碌。目的只有一个:挣钱还债!

辰溪县七旬老人邹汝好的诚信之举,感动了众多乡邻。前不久,湖南好人榜6 月份榜单发布,邹汝好老人上榜。

邹汝好从18 岁起就开始担任辰溪县修溪镇斋家塘村村干部,先后干过林业站工作人员、村调解员、村主任、村党支部书记等职务。

1987 年,刚刚担任斋家塘村党支部书记的邹汝好就遇到了村里开通电网的好时机。为解决不通电带来的生活不便问题,他担保向信用社借了4000 元用于村里拉电开支。因为斋家塘村一直没有集体收入,这笔账一直未还。而老书记一直以为这笔钱只是由自己担保,所以也一直没有过问。直到2012 年,才知道自己当年担保欠银行的4000 元到如今已经是5 万余元的巨款了。知道这个事情以后,周围的朋友劝道:“这个钱本来就不是你借的,你也是为了集体事业,再说你现在年纪都这么大了,家庭状况不是很好,就算了吧!就算不还,也没什么,再说你的退职老干可以换张卡,银行也拿你没办法。”面对善意的劝说,邹汝好却认准了一个理儿:“我不懂太多高深的道理,但欠债还钱是最起码的做人准则,何况我还是一名共产党员!诚信是金,咱欠人家的就要想尽一切办法全部还给人家,不要为难别人。”

巨额的债务像一座大山一样压在邹汝好的心里,为了信守诺言,及早还清债务,他把自己所有的粮食直补和退职老干的工资全部抵押给信用社,70 多岁的他还包揽了全村的环境卫生工作,充当起了保洁员,每天忙忙碌碌,心中只有四个字:挣钱还债!

寒来暑往,春华秋实。邹汝好的执着和坚守,换来了斋家塘村村容村貌的“大变脸”,赢得了广大村民群众的信任和拥护,也得到了党和政府的充分肯定和高度评价。2014 年2 月,邹汝好被评为“辰溪县城乡环境卫生综合治理工作先进个人”。2015年,他作为“辰溪县第四届诚实守信道德模范”, 受到隆重表彰。面对荣誉,邹汝好平静得让人感动:“ 欠债还钱, 天经地义。我只是尽了一个普通人做人的本分。”一个普通的七旬老人用重诺践行的行动铸就了诚信,感动了他人。(记者 陈华荣 通讯员 邓慕蓉 钟倩)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0