掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

新时代 新作为 新篇章丨靖州: “城归族”成发展特色农业生力军

怀化新闻网讯 在靖州太阳坪乡龙头村 200亩立体种植基地,农民们正忙活着,有的除草、有的施肥、有的回土……望着基地上山核桃和夏橙一天天茁壮成长,基地主人、31岁的“城归族”长沙籍创客张玉龙脸上洋溢着满满的幸福。

在靖州,活跃着一群像张玉龙一样有意愿、有资金、有能力的创客。一个带着梦想、怀揣乡愁,从城市回到乡村,从其他行业跨界农业,给农业生产注入新活力的群落。他们就是“城归族”。

2014年9月,在靖州从事五年预制板行业的张玉龙,迈出农村创业的“门槛”,在太阳坪乡龙头村流转200亩土地,组建了自己的合作社,开始了农村创业。一年时间里,他的合作社不仅流转200亩土地,开发出了山核桃、夏橙、西瓜三大作物立体种植示范基地,同时利用自己掌握的技术、资源打造了种植、销售的“一条龙”和果木引种与推广的“全链条”,通过利益链条让6名贫困户实现了就业脱贫。

“以前木材生意‘日进斗金’,如今投身农村创业却要‘日出斗金’。但想到老家的群众因我的加入而富了,干起来就有劲了。”去年5月,从事多年木材生意的蒋辉洪 ,回到大堡子镇黄潭村老家,成为一名与农民共闯创业路的新农人。他联合70名农户(其中贫困户31户)成立了黄潭旺盛种养合作社,投资300万元办起村里第一家拥有150头黄牛的养殖场,为当地群众创出了一条脱贫致富路。

如今,处处瓜果飘香的靖州苗乡侗寨,农业、农村成为创新创业的新天地,怀抱梦想的大学生、满满乡愁的企业人、倦鸟归林的农民工的加入,为农村发展注入了新鲜的血液。有的用科学理念转变传统方式,实现农业提质增效;有的瞄准农民“卖难”痛点,用网线对接产销,打开了特色农产品市场;有的寻求农村新业态的空白点,开发农业特色功能,创造全新的产业模式。

(梁华 李平 午棠)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0