掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

网民热议中阿合作的“行动果实”

中沙延布炼厂由中国石化集团和沙特阿美石油公司共同出资组建。这家企业已成为中沙乃至中阿经贸合作的典范。图为中沙员工在延布炼厂工作。

新华社记者 王 波摄

JollyChic是由中国浙江执御信息技术有限公司打造的跨境购物网站,在沙特已家喻户晓。图为中国和沙特工作人员在沙特阿拉伯利雅得JollyChic的办公室交谈。

新华社记者 王 波摄

7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。习近平主席的重要讲话一经发布,便在网络上引发了强烈反响。对讲话中的金句,网友们纷纷点赞;对中阿未来的合作前景,大家表示了期待。

讲话金句吸引目光

7月10日上午,新华网、央视网、国际在线等网络平台对开幕式进行了直播。中国国际广播电台使用阿拉伯语、法语、英语进行了音频直播。国际在线中文网、华语环球网以及ChinaNews、ChinaTV、CIBN互联网电视等平台进行了视频直播。

习近平主席在开幕式上的重要讲话在直播后引发关注。

微信公众号“央视新闻”在第一时间发布了文章《习近平十大金句阐释中阿合作关系》。其中列举了讲话中的金句,包括:“中东很多事情盘根错节,大家要商量着办,不能一家说了算,一家说了也不可能算”;“中国的中东政策顺应中东人民追求和平、期盼发展的强烈愿望,在国际上为阿拉伯国家合理诉求代言,愿为促进地区和平稳定发挥更大作用”;“发展是解决中东许多治理问题的钥匙。发展的潜力要通过改革来释放,进步的动力要通过开放来提升”;“语言是叶子,行动才是果实”等。网友“杨小龙”说,这些金句让自己对中阿合作的光明前景充满期待,自己学习阿拉伯语也更有动力了。网友“听风”表示,这些金句“句句是真知灼见,为中华民族点赞!”

在微博上,还有网友注意到,习近平主席在讲话的最后说“舒克拉!谢谢。”网友“桃桃”指出,“‘舒克拉’是阿拉伯语‘谢谢’的音译。习近平主席在世界各地的演讲常常入乡随俗,这让人觉得亲切。”

微信公众号“新华社”则关注了习近平主席讲话中引用过的名言。《习近平主席用这些古语谚语讲述中阿关系》一文写道:“中国和阿拉伯国家早在两千多年前,就因丝绸之路相知相交。讲述中阿关系时,习近平主席多次引用两大传统文明中经典的古语、谚语,通过唤起双方民众的‘共同记忆’,营造良好的沟通氛围。”文章列举了管子的“未之见而亲焉,可以往矣;久而不忘焉,可以来矣”;阿拉伯谚语“自己的指甲才知道哪里痒”;孟子的 “立天下之正位,行天下之大道”等习近平引用过的古语,引发网友大量转发,文章阅读量很快超过10万。网友“舜华”留言说:“这说明了中阿友谊历史悠久。”网友“忍者”认为,“文明的活力在于交往、交流。历史上,中华文明与阿拉伯文明交相辉映,未来我们有更多的互动。”

合作成果备受关注

根据百度指数数据,在会议开幕前一天,“中阿合作论坛”的搜索量已快速攀升;10日当天为高峰,搜索指数达到3000。在新浪微博上,截至11日下午,话题“中阿合作论坛”阅读量超过2300万。与话题相关的内容中,中阿的合作成果十分受关注。

在会议开幕前,很多网络媒体就发布了预热文章,向网民介绍多年来中阿合作取得的丰硕成果。微信公众号“央视新闻”发布文章《四年来,习主席倡导的中阿合作“1+2+3”取得了哪些进展?》,图文并茂地解释了中阿构建“1+2+3”合作格局的含义,并从能源合作,基础设施建设、贸易和投资便利化,核能、航天卫星、新能源合作等方面梳理了中阿的合作领域。文章指出:“四年多来,中阿“1+2+3”务实合作成果丰硕。新时代,在双方领导人的引领和推动之下,中阿友好合作的航船定将乘风扬帆,驶向更加美好的未来!”网友“小哲哲”说,“越来越强大的中国,伙伴也越来越多了”。网友“一直都在”留言说:“中国合作的伙伴多了,大家得到的实惠也多了。中国走的是和平的路。”网友“十八公”表示,希望“1+2+3”合作继续加强,期待有进一步的发展,造福中阿双方的人民。

在开幕式后,微信公众号“学习小组”发布文章《全文收藏!习近平在中阿合作论坛部长级会议开幕式上的讲话》,在开篇就梳理了习近平主席讲话中提到的许多促进各国共同繁荣进步的具体举措。比如:中阿双方将签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》;中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”;中方支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网;推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设;继续推进“油气+”合作模式;成立“中国-阿拉伯国家银行联合体”;中阿新闻交流中心正式成立等。网友“任国学”认为,阿拉伯国家是中国在“一带一路”上的好伙伴,中阿需要继续加深合作。网友“秋宇”表示,“祝愿中阿合作愉快,共建美好未来!”

 各方反馈评价积极

在中阿合作论坛期间,不少外国政要接受了中方媒体的采访,表达了自己的观点。

7月7日,新华网就发布了对阿盟副秘书长胡萨姆·扎基的专访。其中写道:“扎基期待本次部长级会议重点关注巴勒斯坦、阿中贸易合作与中国对阿拉伯国家投资等议题。‘巴勒斯坦问题一直是中阿合作论坛的重要议程之一。中国在这一问题上秉承公正的立场,我们对中国给予巴勒斯坦人民的支持表示感谢。’扎基指出,阿拉伯国家和中国的贸易额在2017年达到1920亿美元,双方贸易关系良好,具有进一步增长的空间。‘中国国内消费市场蓬勃发展,阿拉伯国家的许多商品以高质量著称,将更多阿拉伯商品带到中国市场,进入中国消费者的家中,对双方是互利共赢的好事’。”

7月10日,《人民日报海外版》刊登了对约旦、阿联酋、阿曼、黎巴嫩四国驻华使节的专访,文章配发了海外网参与制作的采访视频《“学中国 会成功”——阿拉伯四国驻华使节点赞中阿合作》。

网友“十五哥”观看视频后表示,感谢各国使节对中国的中肯评价。网友“汶叟”认为,“中阿友谊源远流长,‘一带一路’会再次创造辉煌”。网友“浩渺无极”留言说:“‘一带一路’是十分伟大的构想。今年我的外甥高考,他想读外语专业,我就建议他选阿拉伯语专业。”

在微博上,7月9日,“CGTN法语频道”发布视频,采访了埃及学者对中阿合作论坛意义的分析解读。

7月10日,微博账号“国际在线”发布长图,节选了9位外国政要对中阿合作论坛的积极评价,获得不少网友点赞。

各方对中阿合作论坛的积极反馈令人充满信心。

正如在会议开幕前,中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使刘宝莱在“上观新闻”刊发的《中阿合作论坛站在新的历史起点上》文章中所写,“这是一次具有特殊意义的重要会议。首先会议正处于新的历史起点上。中共十九大召开后,中国特色社会主义已进入新时代,阿拉伯国家也正在发生转折性变化,这为增进中阿合作提供新的发展机遇。……当前,中阿关系正处于历史上最好时期。‘天时、地利、人和’,关键是双方继续做出共同努力和创新。”

(责编:温庆(实习生)、樊海旭)
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0