掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第五届少数民族传统体育运动会风采│高脚竞速项目教练黄宗卫: 从运动员到教练 他坚持了16 年

7月12日,烈日炙烤,在怀化学院东区操场,利用怀化市第五届少数民族体育运动会高脚竞速项目比赛前的空闲时间,黄宗卫带领学生正挥汗如雨地进行适应场地训练。

黄宗卫是新晃侗族自治县高脚竞速项目的教练,关于高脚竞速这项传统体育项目,黄宗卫有太多的故事:今年仅32岁的他从事高脚竞速体育项目已有16个年头,以运动员身份参加了湖南省第六届少数民族体育运动会,以教练身份,已经连续带队参加了3届4年一次的怀化少数民族体育运动会,本次已是第四次带队参赛。

“我出生在新晃中寨侗乡,从小就接触高脚项目……”黄宗卫告诉记者,小时候在他们老家,村民穿的都是布鞋,遇到下雨天,为防止布鞋弄湿,大家都是踩高脚出门,当然更多的是一种娱乐,真正把高脚项目当成一项运动是2006年在张家界举办的湖南省第六届少数民族运动会,黄宗卫代表长沙代表团参赛,并拿到了4块银牌。

2006 年,大学毕业后的黄宗卫回到新晃一中从事体育工作,他立志把高脚竞速项目当成毕生的事业来推广,带队连续参加了三届怀化市少数民族体育运动会。不过,最让黄宗卫自豪的还当属怀化市第四届少数民族体育运动会,在那届民运会上,黄宗卫带领学生取得了高脚竞速项目团队第一名的好成绩。

“高脚竞速项目的传统强队是芷江,上一次却被我们狠狠地超越了一次。目前,高脚竞速项目格局已发生了变化,强队名字在芷江后面还得加上新晃二字。”黄宗卫说,为了这次比赛,他们已经准备了 4 个月,每个队员都是“伤痕累累”。

记者看到,不管男同学还是女同学,脸上清一色的古铜色,在高温酷暑的炙烤下,汗流浃背,汗水如同雨水般从脸上滴落,在黄宗卫指导下,一次次向前冲刺……

“我们想为县里争光,把荣誉献给老师!”弟子杨海霞说。(记者 陈华荣)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0