掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第五届少数民族传统体育运动会风采│开幕式上的孽龙舞“娃娃兵”

在7月12日怀化市第五届少数民族传统体育运动会开幕式上,来自芷江代表队的孽龙舞表演显得有点“特殊”,很多孽龙舞表演者是一群来自芷江东门口小学的“娃娃兵”。其中年龄最小的周容旭,今年才9岁,二年级刚毕业。为了能在本次民运会开幕式上有精彩表现,周容旭跟其他的小朋友已经苦练了一个多月。

上场前,周容旭还有些紧张,言谈间有些拘谨,但是表演下来,小女孩的脸上笑开了花。

“第一次参加这么大的表演,太激动了。”周容旭一只手按住胸口,停顿了一会,激动地跟记者说道。

今年12岁正在读五年级的蒋宜航,黝黑的脸蛋配上严峻的眼神,俨然是一位小男子汉。他告诉记者,自己很喜欢孽龙舞这项传统文化,学习孽龙舞也有一段时间了,之前在县里也有表演,这次来怀化表演除了有点小“激动”外,一切都还好。

对于孽龙舞表演的学习,蒋宜航说,他会一直坚持下去,然后去参加更多的表演,获更多的荣誉。

这群孩子的教练叫田海清,是国家级非物质文化遗产孽龙舞市级传承人,他告诉记者,“孽龙舞”是侗乡人民在长期生产、生活中活态文化的产物。流传在土桥乡富家团村的舞龙习俗“孽龙舞”,是现今保存最原始、最具代表性的民俗民间艺术之一。至今,“孽龙舞”在侗寨人们心中已成了有朝气、有生命力、飞黄腾达、瑞气呈祥的象征。它稀有、独特、唯一,而且面临失传的危险。

为了解决孽龙失传的危险,从 2014 年开始,这项传统文化开始进芷江校园,编入校本教材,然后由他和其他孽龙传人传授技艺,希望能使孽龙舞代代相传。(记者 陈华荣)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0