掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

党建优势引领 集体经济壮大 洪江市村集体经济平均收入逾10万元

怀化新闻网讯 盛夏荷花别样红。7月5日,当怀化市发展村级集体经济现场会的与会人员走进洪江市黔城镇茶溪村时,村部前60亩荷花池旁“党建引领 乡村振兴”的宣传标语格外引人注目。该村以党建为引领,通过美丽乡村产业发展项目资金注入带动村集体经济发展,现村集体有柑橘基地800 亩,年产冰糖橙 100-150 万公斤,年产值达400多万元。

近年来,洪江市按照“党支部﹢产业﹢扶贫﹢集体经济”的发展思路,坚持以党建为引领,把支部建在产业上,充分发挥基层党组织核心作用,因村制宜、多措并举,积极探索村级集体经济发展模式,取得了良好成效。2017 年全面消除了集体经济空壳村,村级创办产业基地 326 个,种养专业合作社 646家,194个村级集体经济总收入2209万元,每个村平均收入 11.39 万元,年均增长10%以上。

该市大力实施“雁头培育”“党组织引领”“培育拔高”三项工程,建强基层组织,夯实集体经济战斗堡垒。结合村“两委”换届,把663名“乡村能人”充实到“两委”班子。同时,“走出去”“引进来”双管齐下。一方面,组织人员到东南沿海等发达地区“取经”,开阔眼界。一方面,聘请技术专家入户“授业”,孵化“乡土专家”,激活内生动力。目前,该市有198名村“两委”成员领衔或参与农村龙头企业或农民合作组织。

该市大力探索推广“抱团双赢”“合作共促”“项目带动”“产业拉动”四种发展模式,借外力、挖潜力,创新打造集体经济强力引擎;通过农村合作、土地流转、产业带动、奖励扶持等多元化发展机制壮大村级集体经济;抢抓移民后扶整村推进项目支持机遇,以资金注入带动村级集体经济发展。(娄兰芳 张练军)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0