掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

心里时刻牵挂父老乡亲的人——记怀化市二医院医生、会同“伢子”黎开明

12

(建立“爱心屋” 献给父老乡亲满满的爱)

一首老歌,《父老乡亲》情意绵长,他没有彭丽媛歌唱家甜美的声音,但他有她一样的情怀!他爱他的父老乡亲!他无时无刻不在牵挂他的父老乡亲,无论天涯何处,因为在他的血液里,流淌着熟悉的名字——家乡的父老乡亲!他就是出生子在会同县堡子镇坪见村、工作于怀化市第二人民医院洪江医院的内二科主任、会同“伢子”——黎开明。他工作之余为家乡父老建了一间爱心屋——“黎明爱心屋”,开启了一篇围绕留守儿童和老人的爱心故事。

建立“爱心屋” 献给父老乡亲满满的爱

13

(建立“爱心屋” 献给父老乡亲满满的爱)

2017年冬天黎开明回家探望母亲时,儿时最好的伙伴说:“开明,还记得小时候天天带我们放牛的老龙吗?他儿媳妇刚生下小孩不到三个月,因受不了我们农村的苦,抛下了年幼的女儿独自一人跑回云南老家啦。现在小孩5岁了,没有母爱,也没上学,父亲也长年在外打工,与爷爷相依为命,日子过得很是艰难啊……”。

儿时伙伴的一席话,像打翻了五味瓶,他的心隐隐作痛!眼前浮现出了自己儿时生活困难的点点滴滴……。当天晚上,黎开明辗转反侧,彻夜未眠,屋檐上叮咚叮咚往下滴的雨水像尖刀一样刺痛着他的心坎,第二天天一亮,就跑到老龙家里探望他们儿孙俩,看到老龙穿着破烂的衣服,驼着背在忙着给孙女做饭,锅里炒的菜就是萝卜加腌菜,萝卜汤里看到了飘着的几滴油珠子,漏雨的屋子充满着一股霉味。老龙看到我这个不速之客很是惊讶,拿出很旧的木板凳反复地擦着,连声说:“快坐快坐,屋里漏雨又小,实在不好意思”。孙女看到陌生的我走进屋里,瞪大了双眼,一脸的惊恐与无助,瘦小的身子裹在大大的单衣下,蜷缩在火炉边瑟瑟发抖!这一幕像针一样扎在黎开明的心里,流着血!他眼里噙着泪水,连忙回家拿了些衣物、食材与钱给老龙送了过去,老龙感激不尽!黎开明在村里转了一圈,像老龙这种情况还有很多户,他蹙紧眉头,沉思着:“如期实现全面小康我们人人有责,特别是作为共产党员的我更有责任,在我自己的家乡为父老乡亲献上一点爱心,我要建一个爱心屋,募集一些衣服、书籍、物资和款项,帮助有需要的老人和孩子们随时可以来取用,给他们一点温暖,通过社会的力量弥补他们缺失的爱”。

就这样,黎开明每天利用休息时间起早贪黑,周密部署,细作规划,精打细算,亲力亲为。同时在医院党委书记刘瑛的关心、指导及帮助下,“黎明爱心屋”于2017年9月成立了。他通过微信、微博、义诊活动等途径向全院干部职工及社会发出了募捐爱心物资和爱心款的倡议,怀化市二医院洪江医院在执行院长马义平的号召及党总支的支持下,大家积极行动,将家里九成新的衣服、孩子的教学课本与课外书籍、爱心款都乐呵呵地捐赠了出来。黎开明为了村里老人与孩子的健康着想,将所有衣物、书籍都经过清洗、消毒、晾晒、登记、分流、标号等处理后,利用周末休息时间源源不断地将所有爱心物资与善款送至黎明爱心屋。截止目前,9个月的时间共筹集十四批次爱心物资18000余件,善款5000余元。他的大爱善举得到了周边同事、朋友以及社会爱心人士的积极支持,甚至有长沙、北京、湘西等远方的朋友也送来了爱心物资与爱心善款。

建立微信群 畅通健康与扶贫的爱心渠道

医者仁心。从踏上医生岗位的那一天起,一切为了患者的初心便深深地嵌入了黎明爱的血液中。神圣的使命感,赋予了他工作的力量;生命的使者观,赋予了他工作的烛光。工作中他不遗余力地为患者服务,当贫困患者来看病时,有时黎开明自己垫钱为他们买药和做检查, 并积极向他们宣传党的健康扶贫政策,帮助他们落实享受健康扶贫的待遇。

15

(化市二医院医生、会同“伢子”黎开明细心诊治病人。)

为了更好地为患者服务,他自主建立了与1500多名患者或其亲属的微信群,在他的微信群里他时刻不厌其烦地为他们解疑答惑,回答医疗及医保政策上的咨询,宣传专家们的特长,解决群众医疗上的需求,同时他也经常在微信群里为家乡父老募集捐赠,他心系群众,为他们搭起了一座爱心健康帮扶的桥梁,为家乡父老不断畅通扶贫献爱心的渠道。

  舍小家顾大家 大年夜抢救年迈老母有惊无险 

硕果的背后是常年忘我的工作和辛苦的付出,他舍小家顾大家,用医生特有的细腻、爱心、温暖的双手和精湛的医术,让一个个患者重获幸福,赢得了患者的无比信任和感激,成为患者心目中的大医仁者。

为了患者,他全身心地投入到工作中,不可避免地冷淡了亲情。2017年大年三十的下午,她接到姐姐的来电,话筒里传来急促的声音:“开明啊,有时间回来看看妈妈,妈妈这几天老毛病犯了,有点气喘”。他处理完最后一个病人,经过一个半小时的路程颠簸,当他靠近老母亲的床边时,他傻眼了,老母亲大声的气喘和模糊的神智让他懊恼不已,凭他呼吸内科医生的临床经验,老母亲肺部感染很是严重,必须住院治疗了。

他自己将大量的时间花在了病房住院病人的身上,而对于年迈的老母亲,则少之又少!年夜饭都没来得及吃,就急忙接老母亲回洪江医院住院抢救,好在抢救及时,老母亲安然无恙。

黎开明深爱着自己的职业,更深爱着家乡的父老乡亲,用真诚与爱心书写着平凡而又光彩的人生。他的笑容里,诠释了奉献的乐趣以及人生的价值和内涵……(通讯员:候林兰)

14

(化市二医院医生、会同“伢子”黎开明细心诊治病人参加爱心义诊。)

16

(化市二医院医生、会同“伢子”黎开明细心诊治病人参加爱心义诊。)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0