掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

百姓故事│田友权:18年百万公里无事故

在怀化城区汽车西站田友权正驾驶车辆进站。

在怀化城区汽车西站田友权正驾驶车辆进站。

7月3日,正午时分,太阳炙烤大地,风如热浪迎面扑来。一辆从吉首开往怀化的客车缓缓驶入怀化汽车西站。

“到站了,请大家拿好自己的行李,下车注意安全!”车门打开,驾驶员田友权一边帮助老人小孩拿行李,一边引导乘客下车。

送完所有乘客,田友权戴着手套,熟练地打开车辆后盖,开始详细检查,“一点多钟还要跑一趟,提前检查车辆状况,这样才安心。”

田友权今年 50 岁,2000 年从部队转业到湘运集团成为一名驾驶员,至今已有18个年头,并创造了连续安全行驶100万公里未发生安全事故的优秀业绩,多次被集团公司评为优秀党员和优秀驾驶员。

尽管田友权是一位经验丰富的老司机,但对待现在的工作,他却一丝不敢马虎,“把安全和服务放在心上,才是对每个乘客负责。”

守护平安回家路

2017年8月2日早晨6点,正值田友权休假,他从睡梦中惊醒,接到车队负责人电话:“马上赶来车站,我们要运送一批铁路滞留旅客!”接到通知后,田友权立马赶往车队。

原来,几个小时前,怀化至重庆的 X318 次货运列车发生事故,导致渝怀线运行中断,大量旅客滞留在怀化火车站,怀化市运管处紧急部署,准备组织运力疏散旅客。

“当时滞留的旅客情绪十分激动”,田友权回忆起当天的情景,因为正值暑假,旅客中以妇女和儿童居多,一路上不但要安抚好所有乘客的情绪,还要对这些重点旅客关心照顾。

田友权告诉记者,当天从怀化开往重庆的路上突遇暴雨,能见度低,给驾驶带来了很大困难。为了确保安全,他和另一名驾驶员集中精力减速慢行,“整整开了11个小时。到站后,心里的大石终于落地。”田友权说。在服务区简单休息几个小时后,第二天,田友权又立马启程赶往怀化运送下一批旅客。

“他这个同志是部队出来的,身上有着军人的优秀品质,对乘客如亲人,工作时从不喊苦喊累。”说起田友权,怀化汽车西站副经理张建兵赞不绝口。

热心服务暖人心

“没想到我的钱包还能找回,感谢你这位拾金不昧的活雷锋!”乘客尹女士紧紧握着田友权的手连声道谢。

2017年12月8日,刚送走车上旅客,田友权像往常一样开始检查车辆时,发现后排座椅下有一个黑色背包,在站内久等未果后,田友权决定将背包交至车站办公室。

当天晚上,寻包心切的尹女士急匆匆地来到车站,当看到包内三千元现金和公司凭据都完好无缺时,尹女士感激万分。原来她直到在酒店办理入住时,才发现背包不见了。

类似的故事还有很多,翻开一叠泛黄的乘客留言本,每一页都写下了一个暖心的故事。“母亲坐轮椅不方便,感谢田师傅帮忙抬上车!”“到站后忽然下起雨,田师傅拿伞将我和孩子送到对面马路的公交站,为这样的司机点赞!”

……

安全行车再继续

前段时间,湘运集团表彰 100 万公里以上无安全事故的驾驶员,田友权拿到荣誉证书后,第一个想感谢的是妻子。

“她把家里打点得井井有条,还经常叮嘱我,专心搞好工作。”安全驾驶离不开家庭的支持,作为长途驾驶员,田友权常年在外出车,顾不上照顾家里,妻子为了支持他的工作,毅然辞掉了老家的教师工作,带着年幼的孩子来到怀化。

“他不抽烟、不喝酒、不打牌,业余时间全部拿来钻研车辆维护修理技术”,车队同事纷纷向他看齐。

田友权表示,离退休还有五年,开了大半辈子车,希望在身体允许的情况下,继续开下去,把更多的旅客安全送往目的地。(本报记者 黄莎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0