掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

特色黑老虎 侗乡致富果

1

丰收在望,喜上眉梢。(李尚引 摄)

怀化新闻网讯 “黑老虎果实越大,卖相越好,价格也越高。你看,这一串就值好几百元呢!”7月4日,雨后的通道侗族自治县独坡镇虾团村,正在自家果园里查看黑老虎长势的贫困户龙大嫂告诉笔者,今年她家的9亩血藤有一半进入盛果期,由于前期保果措施做得到位,又大又圆的青黑老虎挂满了枝条,丰收在望。

黑老虎,又称血藤,属木质常绿藤本野生水果植物。它的果形奇特,被誉为天下第一奇果,也是21世纪极具开发价值的一种水果稀品。黑老虎中的木脂素、三萜等活性成分在抗HIV 和抗肿瘤等方面的作用尤其引人关注。2018年3月,在湖南省农产品地理标志现场推进会上,通道侗族自治县“黑老虎”成功获评为地理标志农产品。

虾团村位于湘桂黔三省坡腹地,独特的地理位置和气候造就了这里的黑老虎不但果粒厚实,而且营养丰富口感极佳。虾团村共种植了黑老虎近2000亩,漫山遍野的黑老虎枝叶铺成了三省坡下一道最美的风景,也丰盈了侗族老乡的钱袋。

陆信康是村里将黑老虎规模化种植的第一人。早在 2001 年时,老陆就突发奇想把从山上挖来的野生黑老虎苗进行试种,这一种就是 17 年。老陆的黑老虎产业也从当年的年纯收入几百元发展到去年的 40 多万元。在老陆的影响下,整个虾团村 95%以上的农户都种上了黑老虎。

“以前村里就我家种植黑老虎,最累的是跑销路,桂林、柳州到处跑,可是买的人也不多。这几年附近种植的人多了,县里成功地将黑老虎申请为农产品地标,果实成熟时,各地买家都过来抢着买,果实一下地就被买走,根本不愁销路。看到乡亲们因为黑老虎致富,我很开心。”陆信康说。

据悉,近年来,独坡镇采取“政府牵头+能人带动+贫困户参与”的模式,在全镇9个村建起了特色产业示范扶贫基地,直接带动513户贫困户增加收入,户均增收3000元以上。(李利彬 李尚引)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0