掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│“一卡在手,通行全国”全国交通一卡通,你办了吗?

每去一个新城市,都得办一张当地的公交卡,是不是很烦?现在,你只要手持全国一卡通,就可以游遍全国210 个城市啦。且异地城市公交和地铁,可互联互通全覆盖,真正实现了“一卡在手,通行全国”。

1

怀化公交集团 IC 卡服务中心,张贴了全国交通一卡通办理的相关通告和须知。

6月30日起,怀化全国交通一卡通已正式发行

据怀化公交集团IC卡管理中心王主任介绍,交通一卡通互联互通是落实公交优先发展战略的重要环节,交通部要求各地进一步扩大交通一卡通覆盖领域,提高发卡量。从交通运输部传来的消息称,一卡通开通以来,全国已有210个地级以上城市实现互联互通,其中190个城市完成了市区全部公交线路的改造,共发卡1300 余万张,覆盖全国 1.6 万条公交线路、47条轨道线路,全国异地总交易量超过3600万笔。

目前,一卡通通行城市涵盖北京、天津、河北、山西、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南18个省(直辖市)的多个市、县,城市公交、轨道交通、有轨电车等城市交通均可通用。6 月 30 日起,怀化全国交通一卡通已正式发行,成为继张家界、邵阳之后湖南省第三个开通全国交通一卡通的市(州)。当然,以后开通“全国公交一卡通”的城市会越来越多。按照要求,今年 12 月 10 日,湖南省各市(州)要全面完成一卡通的改造、换卡工作,怀化各县(市、区)也将于今年年底全面完成此项工作。

原办理过公交IC卡的市民,待卡内余额用完后可免费换卡

就全国一卡通的办理,怀化公交集团IC卡管理中心王主任介绍,原则上凡是开通交通一卡通的城市要停发旧卡,只发新卡,方便百姓出行,提升交通一卡通服务内涵和服务能力,进一步扩大交通一卡通覆盖领域,推动不同交通运输方式的一卡通用。目前,怀化城区在火车站广场、市民服务中心和怀化公交集团 IC 卡服务中心开通了3 个一卡通充值点,有需要的市民可以到以上三个地方申请办理。截至目前,已办理了 1700 余张公交一卡通 IC 卡。

在怀化公交集团 IC 卡服务中心,记者发现服务中心张贴了一卡通办理的相关通告和须知,来此办卡、换卡的市民络绎不绝。大家一致认为,有了公共交通互联互通“一卡通”,不仅使外来客人享受到更高效、快捷的乘车环境,告别零钱时代,也让怀化市民可以在全国其他开通“公交一卡通”的城市享受到同样的公交优惠待遇,真正是张“便民卡”呀!

据悉,预计今年年底前,全国交通一卡通互联互通应用将在全市各县(市、区)的公交线路普及,同时会陆续开通微信、支付宝、银联支付功能。此外,由于此卡可以异地刷卡,结算不便,所以一卡通卡不记名,不挂失。工作人员提醒办理了一卡通的市民一定要注意保存好卡片。新办理一卡通的卡费为 10 元,但原来已经办理了公交IC 卡的市民,可以等卡内余额用完后到充值点免费进行更换。学生卡、老年卡暂时不予更换,依照原办卡程序办理。(本报记者 谢娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0