掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县:“公园化城市”建设宜居家园

怀化新闻网讯 7月5日,天气晴好,中方生态城内两亩荷花竞相绽放,吸引了周边众多市民前来观看。九孔桥下、凤凰台边,处处都是欣赏拍照的人。随着“一步一景”的建设蓝图从纸上跃然而下,“开门见景、推窗见绿”生态城市格局的形成,中方县“生态立县”战略已然将全县打造成了一座生态游园。

近年来,中方县按照“宜居、生态、和谐”的规划理念,积极建设“城市公园”和“田园城市”,紧抓创建“国家级生态园林县城”的契机,突出园林绿化建设、基础设施建设、景观建设、节约型建设四大关键,实施了氵舞水国家湿地公园、南湖路景观带、中方县林荫停车场等精品绿化工程,通过“见缝插绿、筑路配绿、留地造绿、空中增绿”等方法,不断巩固绿化成果。基本形成了“点、片、网、带”立体化的绿化格局,铺开了“春有桃花,夏赏荷,秋看银杏,冬飘雪”的四季生态美图。

同时,通过“政府引导、社会参与”的方式,大力推进了公车改革,在县城推行电瓶公交车和公务自行车,减少汽车尾气污染。加强餐饮油烟污染防控,建立了覆盖四大家的污染水循环系统,并逐步降低燃煤排污比重,开展环保督查和落后烟花爆竹生产企业退出关闭等工作,通过淘汰城镇周边污染养猪场,发展农村沼气、引进光伏发电项目等方式,营造以县城为中心的青山绿水蓝天。

近半年来,中方县空气质量平均优良天数为156 天,空气质量综合指数为 5.43,同比变好 4.4%,空气质量得到保障。县城人口增加到5.84万人。好的生态不仅吸引了市民前来居住,也吸引了很多生物物种前来栖息。据不完全统计,中方县现有领鸺鹠、海南鸠、虎纹蛙等二十余种国家重点保护野生动物,植物2193种类,已然成为一座生态和谐共存发展的美丽县城。 (汤惠芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0