掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

村医三十载医人无数 去世后捐器官再救3人

7月3日,是一位享年 52 岁医生入土安葬的日子。当天上午,在靖州苗族侗族自治县渠阳镇沙堆村里,哀乐低回,山峦垂泪,花圈似海。百余人的送丧队伍中,小至几岁孩童,大至拄着拐杖的八旬老人,一起含泪痛别这位可敬的医生,护送他最后一程。

生前行医三十载 逝后捐赠“两肾一肝”

这位深受全村乡亲爱戴的老人名叫谢庭忠,是靖州横江桥乡沙堆村唯一的一名乡村医生,乡亲们都喜欢叫他谢大夫。谢庭忠行医30余年,每天都沉心于自己行医救人的工作中,在当地是出了名的“赤脚医生”,每天24小时随叫随到。

据谢庭忠妻子马启连回忆,6 月11日晚,谢庭忠刚忙完卫生室的工作9 点多回到家中,突然晕倒在地。送去医院检查,得知他是突发大脑前动脉瘤破裂、蛛网膜下腔出血并发肺部感染。经 20 余天的抢救,谢庭忠于 7月1日5时不幸逝世。

谢庭忠去世后,遵照他生前意愿,经其直系亲属申请并同意,捐赠出一个肝脏和两个肾脏,以救治3 名急需接受脏器移植治疗的重症患者。

耄耋老人125公斤藠头换来100元捐献款

短短不到一个月,谢庭忠的治疗费用高达21万元,这无疑给经济条件并不富裕的谢庭忠一家出了一个大难题。

乡亲们在得知谢庭忠病倒的消息后,或微信转账、或现金的方式捐款到谢庭忠家人手上,五十、一百、两百……希望自己的绵薄之力,能让谢庭忠早点康复回家。

7月1日,谢庭忠不幸逝世。当日下午,谢庭忠的骨灰回到了他无私奉献了30年的土地。乡亲们望着归来的一尺黑盒,一想到那位身背药箱、不分昼夜雨晴,随喊随到的“赤脚医生”突然离去,无不泪眼婆娑,难舍难离。

“他们都不让我捐,谢大夫平时对我们真的太好了!”今年八十多岁高龄的老人胡正桃抹着泪告诉笔者。原来,胡正桃没有直接的经济来源,捐出的一百块,是她以 0.4 元/斤的价格捡了 125 公斤藠头换来的辛苦钱。谢庭忠出丧当天,行动不便的胡正桃拄着拐杖含泪送完了谢庭忠最后一程。

30年行医,谢庭忠留下了几十本看诊记录,上面用蓝色墨水一字一句工工整整记录着病人们的情况。对于村里乡亲的身体情况,谢庭忠早已了然于心。

三十年未外出,只因担心乡亲无人看病

常言道“医者父母心”,谢庭忠就是这样一名有着父母心的医者。20多年前的一天早上,一名老人带小孩到卫生室打针。听闻小孩还没吃早餐,谢庭忠直接把自己的早饭递给小孩,自己偷偷饿着肚子工作了一上午。从那之后,谢庭忠就吩咐妻子每天多煮些饭,方便给看病打针的病人吃,说不能让病人饿着肚子。

去年11月,新厂镇和平村村民何某半夜突然来看病,可谢庭忠发现何某必须马上去县城医院就诊。为了不耽误最佳治疗时间,情急之下,谢庭忠跑到邻居家敲门,自己掏钱让其帮忙开车送何某进城看病。到了医院,谢庭忠又掏钱主动帮他办理好住院手续。由于及时就医,一个月后,何某痊愈。

谢庭忠的儿子谢中行回忆,平日里父亲是个很低调的人。以前乡镇卫生院每年都会组织旅游或是外出学习,父亲从未参加。父亲每次都说:“我要是出去了,村里就一周没人看病了。”

7月2日,谢庭忠病逝的消息很快传遍了靖州医疗界,众人为他的突然离世感到万分悲痛。邻县同仁得知消息,也无不落泪,作悼词沉痛缅怀:“噩耗传来泪两行,救死扶伤自身亡。役捐器官为民用,村医精神蜡烛光。春蚕到死丝方尽,流芳千古美名扬”。(周悦伊 何嫘)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0