掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县基层党支部“7+X”显活力

怀化新闻网讯 “好久没回家,现在村里已经大变样了。”7 月 8 日,在中方县中方镇站坪村,务工回家的党员曾瑜开心地说。放眼望去,新村部干净整洁,平整的水泥路通往家家户户,中秋松脆枣基地内新种下的枣苗充满生机,整个村庄错落有致地布局在绿意之中,十分漂亮。作为该县支部主题党日“7+X”计划试点村,如今的站坪已然焕发新的活力。

过去,站坪村交通不便,出入村里仅靠轮渡,村民们思想观念保守,加上村里的党组织组织力不强,党员缺乏“精气神”,“等靠要”思想严重。 随着全县抓党建促脱贫工作的深入,站坪村迎来了发展好机遇。“现在党支部是走到哪群众跟到哪。”村支部第一书记易艳芳说,借助“能人当家”的力量,村里引进了中秋松脆枣种植产业项目,拉通了自来水和通组公路,实现了大变样。

为了严肃党内生活,增强党组织活力,中方县积极探寻党建和脱贫攻坚深度融合的路子,按照“围绕脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,制定出台了《中共中方县委关于抓党建促脱贫攻坚的实施意见》,建立了基层党支部“五化治理”机制,并针对12个乡镇130个村,规范设计策划了“一月一计划、一月一主题、一月一观摩”的支部主题党日活动,通过固定动作和自选活动的开展,激活党建“末梢神经”,挖掘基层“潜力”,助力脱贫攻坚。

“以前为了开个会,一个月最多要往村里跑两三趟。现在好了,会议全部集中一天开,还有活动融洽我们党员的关系,我给活动点个赞。”曾瑜开心地说,“希望今后经常举办这样的活动,不忘初心跟党走!”

为破解党员参加组织生活不及时、不规范的难题,中方县明确了每月的第一个星期一为党支部固定主题党日,并采取“7+X”的模式推动主题党日活动开展。“7”涵盖了重温入党誓词、按期缴纳党费、召开“三会一课”等“七个规定动作”,而“X”则可根据各党支部的实际需求,自选命题,设计和实施知识竞赛、演讲朗诵、党员志愿服务、党内关怀等“X”个主题活动,形成本土特色和品牌,常态化制度化主题党日活动。

“我们通过建立“7+X”党组织生活模式,运用党员自主管理、目标管理方法,丰富内容,创新方式,增强党组织生活的针对性、实效性,不断夯实基层组织建设基础。”该县县委常委、组织部部长梁芊说。

下一步,该县还将定期在建制乡镇内开展主题党日现场观摩会,以观摩推动全面从严治党在基层落实,不断提升基层组织力。(汤惠芳 王丽华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0