掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:播下产业“种”结出脱贫“果”

怀化新闻网讯 近年来,靖州按照“财政引导、金融主体、企业(合作社)受益、带动扶贫”的思路,探索“企业+合作社+贫困户”的模式,建立涉农企业(合作社)与贫困村、贫困户相结合的利益联结机制,在完善农业基础设施条件的同时,通过问诊把脉,着力促进现代特色产业发展,帮助贫困群众脱贫致富。

在扶贫产业项目落实对接上,对有经济实力,经营规模大,且能够带动贫困户发展的农业企业、专业合作社进行优先扶持,通过“涵养”培植扶贫“活水”,壮大参与“造血”式的规模和力度,带动贫困户发展产业,实现产业发展脱贫。

靖州大堡子镇岩湾村音乐跑山鸡专业合作社以苗乡 600 亩山坡为养殖基地,按照“合作社+基地+农户(贫困户)”的经营模式,通过每人 1000 元的扶贫资金的扶持,发展音乐跑山鸡养殖。把贫瘠的苗山变成了“金山银山”。目前,已有28户贫困群众入股合作社,养殖音乐跑山鸡4000多只。2016年,28户贫困群众实现人均收入3100元,全部实现“脱帽”。

该县还扶持种养大户、家庭农场、农业企业、专业合作社等新型经营主体,在带动贫困户发展产业的同时,优先安排贫困户就业,实现“就业一人,全家脱贫”的目标。

靖州温氏渠阳镇官团村养猪场通过财政补助、小额贷款、一村一品等发展项目的扶持,去年投资320万元,建成年出栏6400头生猪的养殖场,同时养殖场以优先安置贫困户工作作为脱贫利器,把全村最困难的4名贫困户安排到生猪喂养管理工作岗位,按照固定工资+提成(零工)的方式,贫困户人均月收入达到3000元以上,实现了全家脱贫致富。

在实用培训中,该县加强引导对贫困户进行重点培训,使贫困群众掌握1至2项先进技术,从而提高了贫困群众“造血”能力。根据贫困户产业发展情况,有针对性地安排培训内容。今年以来,全县开展生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民农业实用技术培训班21期,培训农民(贫困户)1899人次。其中生产技能培训1573人次、职业技能培训238人次。

(梁华 午棠 李平 武雷)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0