掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

辰溪:366 名河长守护一江碧水

怀化新闻网讯(郭泽华 李睿)“在这个河长制APP 里面,共有河长巡河、问题交办、统计分析、河湖名录四个功能。”7 月9日,辰溪县河长办工作人员来到船溪乡开展“ 湖南河长制” 巡河APP培训工作。据了解,该软件不仅能在三维地图上实时记录河长的巡河路线、时间, 还能更新各河流动态、水站的水文水质以及各级河长拍照上传的各项问题。

目前, 辰溪县已实现“ 掌上巡河”全覆盖,全县366 名河长的手机上安装了湖南河长制APP。同时,经过县河长办的层层培训,绝大多数的河长都能熟练操作该APP。“现在巡河方便多了。”船溪乡兵马冲村岩冲溪河长戴继强表示,“我只要打开湖南河长制APP,点击‘开始巡河’按钮,它就会把我的巡河轨迹记录下来。”

自河长制工作启动以来,辰溪县主动作为、积极行动,落实县级河长9 名、乡级河长85 名、村级河长272 名, 覆盖全县省、市级河流2条, 县级河流7 条, 乡镇级河流77条;在全县河流岸边显眼处竖立河长公示牌97 块, 公示牌对河道名称、起终点、长度、河长姓名及其职责、监督电话等进行了明确,接受社会监督;依托“世界水日”和“中国水周”,在县城各校园和各乡镇主要街道开展形式多样的宣传活动,提高了群众环保意识,为促进人水和谐群众共治打下基础。

截至7 月9 日,县级河长巡河34次,乡级河长巡河1615 次,村级河长巡河6528 次,下发各类督办函15 件,开展了诸如清理“僵尸船”、治理沅水二桥水土流失和督导采砂船安全度汛等系列行动。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0