掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新作为 新篇章丨“黑老虎”点亮村民新生活

怀化新闻网讯(杨晓黎 李尚引)夏日凉风盈盈,走进三省坡下的通道独坡镇虾团村,村民陆定斌正在离家不远的后山上忙着给中药材“黑老虎”拔草、追肥。“肥料全是从自家猪圈、牛圈里弄来的,有猪粪、牛粪还有一些秸杆,非常适合血藤的生长,省钱又环保,结出来的果实又大又甜,很受采购商的青睐,还通过网络卖到了大城市。”陆定斌告诉笔者,现在靠卖“黑老虎”每年能挣个三四万元。

陆定斌是村里的贫困户,儿子自小体弱多病,如今已年近20 岁没有任何劳动能力,全家为此四处求医花费巨大。家里的一切开销仅靠陆定斌做木工活来维持。然而就在三年前,老陆在一次做活时不小心伤到大腿,这场手术给这个家庭带来3 万元的外债,一度让整个家失去了生活的希望。

2016 年,通道县委组织部精准扶贫工作队的进驻,给这个家庭带来了转机。“只有让贫困户找到适合的产业路子,才能让他们在最短的时间内脱贫致富。”扶贫工作队驻虾团村第一书记石专社告诉笔者,他们通过走访调研,发现“黑老虎”在村里很有发展前景,只要扶持得好,像陆定斌这样的家庭也能快速脱贫。

“驻村工作队为我提供了600 多株黑老虎苗,我把后山的几亩地全都种上了‘黑老虎’,今年全部挂果了,加上原来种的一亩,产个两三千斤应该没问题,每斤均价在17 元左右,我家这小日子又有希望了。”说起脱贫,陆定斌信心满满。今年年初,老陆还在自家的荒田里又搞起了苗木栽培,外嫁的女儿经常回家帮忙料理,如今3000 多株小苗长势良好,按照往年每株6 至10 元的价格,光此项又有好几万元的收入。

老陆所在的虾团村,地处湘桂黔三省交界的三省坡腹地,这里独特的地理位置和气候,让当地产的“黑老虎”不但果粒厚实,而且营养丰富口感极佳。老陆告诉笔者,如今,在驻村工作队的带领下,全村95%以上的农户都种起了“黑老虎”,年纯收入在20 万元以上的种植户就有九家,像他这样年收入三四万的在村里比比皆是,“黑老虎”点亮了大家的新生活。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0