掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方人|新时代的奋斗者 种养殖大户蒋元忠的乡村振兴梦

1

(蒋元忠将珍珠桃打包)

葡萄挂满藤蔓,桃梨压弯枝条,跑山鸡栖息成群,中方种养殖大户喜上眉梢……7月上旬, 在中方县桐木镇下丰坡乱石溪组,55岁的村民蒋元忠正忙着在自家桃园里摘果子装箱,发往洪江、芷江等地。“这叫珍珠桃,是北方特有的品种,脆甜无毛,很受欢迎。” 蒋元忠从皮卡车上一跃下来开心地介绍道。

2

3

蒋元忠是中方县桐木镇下丰坡乱石溪组人,早年和妻子靠着养殖跑山鸡发起了家,20多年来通过勤劳肯干,逐步发展为周边远近闻名的养鸡大户,年出栏达到3-4万羽。

可如何从如日中天的养殖“分心”出来做种植,两手都抓,两手都硬?蒋元忠用一次偶然解答了我们的疑问。原来,养鸡虽为夫妻俩积累了人生的第一桶金,但是随着鸡场规模扩大,受市场和疫病的不可控因素影响,养鸡的风险也在扩大。一次,因突发禽流感,蒋元忠没有及时发现干预,导致鸡场全部遭殃,血本无归。痛定思痛,事后蒋元忠并没有沉浸在亏本的情绪中,而是认真反思总结。最终,他意识到,单纯靠养殖业风险太大,要两条腿走路,不仅要发展养殖业,还要发展种植业,要打造多元化、立体化的种养殖生态。就这样,经过“禽流感”考验,发展立体种养的观念在蒋元忠的脑海里深深地扎下了根,也改变了蒋元忠今后的人生轨迹。

4

(7月份的刺葡萄长势喜人)

说干就干,蒋元忠一边再一次发展养鸡,提高自己对家禽疫病防治的技能。另一边,则看准了桐木葡萄产业的发展前景,购买了刺葡萄苗,大力发展葡萄产业。2013年来,随着中国南方葡萄沟名气的大幅提升,蒋元忠真真切切地享受到了发展带来的福利。家里原本1元/斤的刺葡萄,如今价格涨到了3-4元/斤。“收入翻了几翻。”算起家里6亩葡萄的收益, 蒋元忠笑的合不拢嘴。

5

6

(蒋元忠引进的珍珠桃)

奋斗的人不会停留在现有的成绩上。看着整村的葡萄做起来了,闲不下来的蒋元忠又琢磨着发展一些特色水果,给自己开辟一条致富新路子。他四处打听学习,请教农业局、林业局技术专家,就这样,北方珍珠桃、韩国园黄梨等几个品种进入了蒋元忠的视野。并因为各自与本土桃梨不同的口感和特点,被蒋元忠“相中”了。

7

8

(韩国品种套袋园黄梨)

定下目标,蒋元忠将周边闲置的土地统一承包经营,一次性流转了80亩土地用于种植珍珠桃和园黄梨。并在相关部门的指导下,申请了贷款,解决了产业发展的资金难题。此后,为了掌握立体养殖技术,蒋元忠购买了大量的书籍,上网翻阅相关资料,同时虚心向农业局技术特派员请教。逐步形成了鸡吃果园里的杂草和虫子,鸡粪用来肥田的“树上结果、树下养鸡”的立体种养殖模式,有效实现了农业生产的良性循环。

9

2015年,随着第一期的珍珠桃和园黄梨的丰收,蒋元忠获得了近120万的收入。“立体养殖”从实验走向了成功,好消息一下子便在村里传开了,不少老百姓前来取经。2016年,蒋元忠为带动周边农民一起发展立体种养殖业,着手成立了园丰生态种植合作社,采取“农户+基地+合作社”的模式,流转土地400余亩,发展珍珠桃、园黄桃和刺葡萄,为当地村民提供了20余个就业岗位,带动了3户贫困户成功脱贫。并通过创建品牌,逐步走上了一条精品农业的道路。

“奋斗过程虽然很累,但靠自己的双手勤劳致富,我感到很充实、很快乐。十九大提出乡村振兴战略,作为一名农民,我要不断奋斗,带动更多村民一起发展立体生态种养殖,一起致富奔小康。 ” 谈及自己一路过来的奋斗历程蒋元忠如此说到。(林洋)

现在正值珍珠桃成熟时节,想购买的朋友可以拨打蒋元忠电话13469327013,咨询购买。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0