掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:自信自强的留守儿童 姚国庆

怀化新闻网讯 盛夏的一天,湖南省新晃侗族自治县举办全县中小学生音乐比赛,留守儿童姚国庆以一曲《山窝窝飘来畲娃的歌》,荣获全县一等奖。

她叫姚国庆,现就读于思源学校。一岁时,爷爷病逝了,她和哥哥只好跟着奶奶一起生活,那时奶奶还健康,外出打工的父母偶尔也会寄点钱回来,生活虽不富裕,但日子还算过得下去,懵懵懂懂的小国庆,并没有感到生活的艰辛。然而随着时间的推移,父母已经离异,后又各自重新组成新家,因此再也无暇顾及原来的家了。随着奶奶的衰老,家里的光景已是一日不如一日。为了维系这个家,刚读完初中的哥哥不得不放弃升学机会,也只好跟着村里的大人外出打工。

从此,婆孙二人靠着务农赚来的微薄收入和乡里人的接济,艰难度日。因哥哥太小,在外打工只能自保。在这样的环境下小国庆渐渐长大,奶奶每天起早贪黑的艰辛,她都看在眼里,并尽力做些力所能及的家务事,好让奶奶开心。

记得小学五年级时,老师发现了小国庆的音乐天赋,就经常训练她。小国庆也挺自信,为了不辜负老师的辛勤栽培,奶奶的精心抚养,为了自己的梦想,几乎每天只要有空就练唱、吊嗓子。无论在田间打猪草,山上砍柴,还是在上学、放学的路上,都能听到她甜美的歌声。在这年县里举行的中小学“三独”比赛中,小国庆以一曲《水晶鞋》夺取了全县桂冠。老师、同学为她高兴的同时,好仍以平常心一样说道:这才是我万里长征的第一步,我还要继续努力。姚国庆同学不仅学习成绩好、歌唱得好。而且对科技活动也情有独钟,在六年一期里,她参加科技大赛,取得了好成绩。老师夸她自信自强,学一行爱一行,学一行钻一行。

2016年9月,姚国庆小学毕业以优异的成绩升入思源学校就读,到了中学,她更加积极向上,常说:“困难是暂时的,因为日子每天都是新的。我享受着国家的优惠,享受着老师的关爱,享受着同学的友谊。唯有好好学习,好好感恩,报效祖国。才是我的初衷。”

这就是自信自强的新晃县优秀留守学生姚国庆。(姚茂江 周西珍)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0