掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

图说怀化│奔跑少年邱佳豪

8-1

邱佳豪辅导同学做作业。

8-2

邱佳豪在学校食堂搞卫生。

天刚蒙蒙亮,12岁的邱佳豪就起床了。为爸爸吸痰、擦背、放尿,为妈妈打扫屋子……小小年纪,做起这些活来却异常麻利。等一切弄完,邱佳豪便踏上了上学的路。

这样的生活,洪江市黔城镇双溪中心小学六(2)班学生邱佳豪已经过了6年。

六年前,邱佳豪一家生活幸福而简单。然而,上苍总是喜欢开玩笑,2012年6月25日,他的父亲邱光连外出做小生意时不幸发生车祸,落下高位截瘫,从此只得躺在床上度过余生。2016年,母亲卢宣言又因长期劳累患上了风湿性心脏病,高额的手术费让原本穷困的家庭雪上加霜。

自从父亲车祸瘫痪后,照顾父亲的重任便落在了邱佳豪稚嫩的肩膀上。给父亲放尿、吸痰、翻身、擦背、喂饭、喂水、排便,利用空闲时间干些力所能及的家务活,邱佳豪始终无怨无悔。特别是母亲重病后,邱佳豪更忙了,家里面的大事小事,都得他一人去忙活。他早晨六点就得起床,自己做好饭,安排好父亲后就去上学。下午一回到家,又要照顾父亲,做家务活。农忙时,他还得去干农活。邻里乡亲都称他为“小能勤”。

因为母亲干不了重活,没有了经济来源,一家全靠低保和亲戚邻里接济生活。为了节省,小佳豪每天都是小跑上下学,从上小学一年级以来,没有用过一分钱的零花钱。虽然生活艰苦,但是阳光少年邱佳豪却一直努力学习,成绩在班上始终名列前茅,家里的墙上贴满了奖状。

幸运的是,爱心与温暖,没有忘记这个困难的家庭。目前,小佳豪一家被评为建档立卡贫困户,全家享受低保兜底。同时,爱心捐助也从四面八方而来,邱佳豪也被评为湖南省第三届“最美孝心少年”。

“我要通过自己的努力,改变家人的命运。”未来依旧坎坷,但是邱佳豪无所畏惧,将继续奔跑,跑出美好未来。(图/文 本报记者 史琴 通讯员 杨锡建)

8-3

邱佳豪在菜地除草,帮忙干农活。

8-4

邱佳豪陪父亲说话,有说有笑。

8-5

邱佳豪帮父亲按摩。

8-6

邱佳豪在学校开心游戏。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0