掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦:科技创新让山窝窝飞出“金凤凰”

怀化新闻网讯 7月2日,走进“国家高新技术企业”湖南益能环保科技有限公司,只见焊花飞溅,生产繁忙,工人们正在赶制山东、四川企业预订的新型污泥干燥设备。“过去,都说我们的工人是‘铁匠’,现在人人是‘工匠’。”公司董事长冯本剑说,通过加强科技创新,公司已获得国家级发明专利1项,其他发明专利5项,工人师傅也是个个身怀绝技。他们生产的污泥干化处理系统工程设备畅销印度尼西亚。今年已完成产值3000多万元。

近年来,溆浦县委、县政府大力实施“创新引领开放崛起”战略,坚持“振兴工业、提升农业、统筹城乡、创新驱动”工作思路,把科技创新作为培育县域经济发展的增长点。突出基础优势、资源优势和人才优势,重点发展农特产品精深加工、健康医药、先进制造、电子信息等产业,建立红花园工业园,吸引科技型企业落户园区,孵化了一批在各领域掌握核心科技的企业。“我们虽然属于后发展地区,但只要坚持创新驱动,山沟里也能飞出‘金凤凰’。”溆浦县委书记蒙汉介绍,该园虽然建立不久,但已有入园投产企业29家。益能环保的污泥干化处理技术、珠华制造的高铁列车配件生产技术、晟芯电子的蓝牙芯片技术、创信光电的智能LED光电技术、翱康公司的生物医药技术等,成为点燃山区产业园区发展的“黑科技”,激活了经济高质量发展活力。1至5月,该园已完成技工贸总收入9.1亿元,实现规模工业增加值2.35亿元。

怀化珠华制造有限公司是一家铸钢件生产企业,专业研发生产轨道交通装备配件。公司坚持“科技兴企”发展理念,每年投入100多万元研发经费用于新品开发。在县委、县政府的大力支持下,今年,该公司顺利完成“退城入园”,建立了崭新的轨道交通装备生产线,实现了从铸件毛坯生产到数控加工零件的升级。“别小看一个铸件,要应用于高铁列车,必须经过低温冲击、金属腐蚀、强度检测等上百次实验,最低温度测试要达到零下40多度。”公司总经理梅松华介绍,其自主研发的高寒动车扭杆系统、阀门等组件,是株洲电力机车、青岛四方机车生产高铁、智轨列车的重要部件,还通过合作企业出口至美国和澳大利亚。今年,公司成功获得“国家高新技术企业”称号,县委、县政府专门拿出100万元奖金,对其进行了重奖。该县还抓住“人才是科技创新的关键”这一要素,通过内引外联,用人才驱动科技创新。每年,该县都要邀请省内外专家现场授课,为企业和党员干部举办“创新驱动发展与知识产权保护”“高新技术企业和科技型中小企业政策解读”等专题培训。各企业也通过与高等院校和科研机构合作开展“产学研”活动,加快企业科技创新。通过积极引导,县内瑶茶企业与美国佐治亚大学、德国马克斯·普朗克心肺研究所、怀化学院等研究机构开展科学研究和技术成果转化合作,已获得瑶茶相关专利4项。由湖南翱康生物科技有限公司开发的4款功能产品技术还被美国硅谷幼发拉底孵化器选中,共同成立了美国HERBHEAL 公司,首轮估值1000万美元。“溆浦瑶茶”也被国家知识产权局正式受理为国家地理标志产品。

此外,该县还深入开展“大众创业、万众创新”活动,出台了《溆浦县专利申请资助与奖励办法》,制定了加大全社会研发经费投入行动计划,鼓励单位和个人发明创造申请专利。县科技局党组书记米建华介绍,2015年以来,该县累计申请专利472件,授权197件,培育国家级高科技企业2家。2016年以来共引进和转化科技成果39个,直接增加社会经济效益1.2亿元。 (周晓鹏 周磊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0