掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化一学生被评为“湖南好少年”

怀化新闻网讯 7月9日,记者从怀化市教育局了解到:现就读于怀化市第五中学的郑明进被评为第二季度“湖南好少年”。

据悉,2005 年冬,不幸降临到了郑明进家中。小明进的父亲在建筑工地干活时,因一面在建砖墙突然坍塌,头部突遭重击,当场昏迷不醒。滚雪球般的医疗账单层层叠加,使得这个勉力维持的家庭雪上加霜,阴霾笼罩着整个家庭。面对家庭的突来事故,郑明进这个本应在父母保护中撒娇的少年,勇敢坚定地挑起了照顾家庭和努力学习的双重担子。

为了让病床上的父亲安心 治病,让压力山大的母亲一心一意照料父亲。郑明进包揽了家里买菜、做饭、送饭、洗碗、洗衣等家务。为了不让父母担心自己落下功课,他坚持每天六点起床,晨读英语,晚上忙完琐事再做功课,上床时,通常已夜阑人静。苦难的生存现状,并未将这个少年击倒,反而使其愈发坚强。

支撑着郑明进一路走来的,是一种坚定深沉的信念——等着父亲走下病床。尽管父亲现在仍卧病在床,行动困难,尽管医生告知,父亲可能会丧失劳动能力,生活难以自理,然而,小时候父亲带着自己上山下河,摘果打鱼的画面,却不时出现在郑明进的梦中。他始终深信,这不仅仅是梦。

为迎接这一天早日到来,郑明进一如继往奔波于租住的家、父亲的病床及学校的座位,三点一线,不知疲倦,不惧挑战。知道父亲只能吃流质食物,孝顺要强的他,硬是央求邻居大婶教会自己熬汤;听说按摩能有助恢复,郑明进每次去医院,都会在父亲打完针的间隙,帮父亲做足底按摩;说久卧病床,易生褥疮,他又协助母亲,帮父亲擦洗翻身,更换垫单……

家庭的磨难并未影响到郑明进的学习。在学校,他对老师尊敬有加,和同学们和谐相处、热情助人,积极参与协调同学之间的关系。他各科齐头并进,成绩名列年级前茅,多次被评为学校学习标兵、年级优生,受到表彰。积极参加校内文体活动,曾多次在体育竞赛中获一、二等奖,被评为体育积极分子。多次代表学校参加社会公益活动。在由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的 2016 年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动中,郑明进被评为“最美中学生”,成为全市唯一上榜者。(记者 向文娟

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0