掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

邓先均:靠双手脱贫致富

“都是托党和政府的好政策,有了稳定的产业,我们一家才脱了贫,过上了好日子。”“提子大王”邓先均说道。7月2日,在中方县桐木镇黄松坳村邓先均的葡萄园里,只见一串串提子颗大饱满、晶莹剔透,布满藤条,一派丰收景象。

今年53岁的邓先均是桐木镇黄松坳村唐家湾组人,2013年,妻子被查出患有心脏病、高血压等慢性病,为了控制病情,家里每年要花掉五、六万元的治疗费用。失去了一个重要的劳动力,加上大额的医疗开销,让原本经济不富裕的一家陷入了困境,生活的重担全部压在邓先均一个人身上。

但邓先均并没有被生活的重压击垮。为了照顾妻子,他留在村里打临工,帮别人种地、摘果子……只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活都干。在他嘴边经常念叨着一句话:“人穷不要紧不可怕,就怕没志气没骨气”。因为缺少过硬的技术和资金,邓先均一家一直挣扎在贫困线下,2014年被精准识别为贫困户。

当上贫困户后,邓先均并没有感到轻松,而是暗暗较劲一定要努力摘掉这顶不光彩的“帽子”。

“除了刺葡萄,是不是还能做点别的?”为了发挥自己种地的技能,邓先均盘算着在自家地里发展产业做文章。桐木遍地刺葡萄,自己起步较晚,很难形成自己的特色。于是他四处考察,在无意间发现了“金手指”,因为它口感甘甜,籽粒饱满、市场需求大,邓先均决定发展提子产业,并开始着手了解“金手指”的行情,特意去了一趟山东学习。

帮扶责任人得知邓先均有种植提子的想法后,也立马帮助联系农业局的工作人员,对邓先均进行技术指导及产业的规划,黄松坳村扶贫工作队也积极帮邓先均争取产业帮扶资金,在各方的帮助下,2014年底,邓先均的提子园建成了,虽然只有一亩的规模,但却为他今后产业发展打下了基础,奠定了信心。

“真正脱贫不能指望政府的福利待遇,我相信只要我把这份产业好好干下去,再难的日子都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好,我一定能脱贫致富。”邓先均承诺。

正如他自己所言,3 年时间里,在技术培训和产业帮扶下,他家的提子园从 1 亩发展到 4 亩,规模越来越大,产量也越来越多。去年,仅提子一项年收入就高达十万元。通过政府的牵线搭桥,他家的提子还成了超市的抢手货。按每斤提子 15 元的售价,一亩地 2000余斤的产量,他家四亩地的提子合计能卖出12万元,成了村里名副其实的“提子大王”。不少村民来家里讨要技术,邓先均也是毫不吝啬地指导。

如今,望着满园待售的提子,邓先均感慨:这才是自己想要过上的生活,靠自己的双手彻底摆脱贫困。(丁泉

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0