掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

邹汝好罗银霞荣登6月“湖南好人”榜

怀化新闻网讯 7月4日,湖南好人榜 6月榜单发布,30 位群众身边好人上榜,我市辰溪县邹汝好获评“诚实守信好人”,沅陵县罗银霞获评“孝老爱亲好人”。

邹汝好:以一己之力还公债

邹汝好是辰溪县修溪镇斋家塘村村民。他从18岁起就开始担任村干部,为人诚实、工作踏实,得到了领导和村民的高度肯定。但是目前已经 71 岁的邹汝好仍然背负着 4 万元的债务。

1987年,刚刚担任斋家塘村支部书记的邹汝好遇到了村里开通电网的好时机,但乡村两级千方百计想办法,仍需要全村每人集资 45 元。当时,对很多家庭来说,要拿出这笔钱很困难。于是邹汝好担保向信用社借了4000元用于村里拉电开支。因为斋家塘村一直没有集体收入,这笔账至今一直未还。而邹汝好一直以为这笔钱只是由自己担保,所以也没有过问。直到2012年,邹汝好才知道自己当年担保欠银行的4000元一直未还,而如今已经是5万余元的巨款了。为了赶紧把钱还上,他让女儿们替自己还了1万元的贷款,并把自己所有的粮食直补和退职老干的工资全部抵押给信用社。

2013年起,邹汝好担任村级保洁员,斋家塘村4个自然村所有保洁工作都由他负责。自然村之间相隔很远,有的要走一个多小时。邹汝好每天穿梭在 4 个自然村之间。不管炎炎酷日,还是风霜雨雪,他从不偷工减料。没日没夜的操劳,他患上了冠心病等多种老年病,但他一直坚守,换来了斋家塘村村容村貌的“大变脸”,赢得了广大村民群众的信任和拥护。2014 年 2 月,邹汝好被评为“辰溪县城乡环境卫生综合治理工作先进个人”。2015年,他被评为“辰溪县第四届诚实守信道德模范”。

罗银霞:10余年用心撑起一个家

19 岁的罗银霞是沅陵县五强溪镇人。她爸爸是盲人,3年前去世,妈妈在 11 年前因神志不清走失,上面还有 80 多岁的爷爷。从小,罗银霞就用稚嫩的肩膀协助年老的爷爷挑起了生活的重担。

无论春夏秋冬,罗银霞五点多钟就早早起床,洗菜做饭,忙完爷孙三人早饭后,急匆匆赶往学校上课。放学后回到家,她要割猪草、挖地种菜、洗衣服、做晚饭,晚上则埋头于作业,刻苦学习。罗银霞的父亲去世前一度中风瘫痪、卧床不起,她勇敢面对,悉心照顾,直至父亲去世。

罗银霞身处逆境仍自强不息。在学习上,她总是勤奋刻苦,10多次被评为“三好学生”“学习积极分子”“优秀学生干部”。2018年高考,她以582分的好成绩,超过了重本线13分。

她的孝心与坚强感动了无数人。2014 年,罗银霞被评为湖南省“最美孝心少年”,怀化市“最美孝心少年”“怀化市第二届道德模范”。

(本报记者 龙丽芳 通讯员 肖准)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0