掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

鹤城区创新村(社区)民主议事民主管理机制

怀化新闻网讯 近年来,鹤城区围绕充分保障城乡村(居)民依法行使民主权利,提高农村(社区)民主议事、民主管理水平,先后制定了《鹤城区村(居)民议事规则》等文件,有效解决民主议事中“谁来议、议什么、怎么议、不真议、充分议”等问题,取得一定成效。

加强议事会队伍建设,解决有人议的问题。议事会成员一般不少于20人,其中村(社区)“两委”成员人数不能超过总人数的 20%,由各村(社区)党支部按照村民小组或社区居住小区(网格)人数多少分配名额,由村民小组(居住小区网格)推荐产生。

明确议事和监督范围,解决议什么的问题。将民主议事的重大事项确定为:村(社区)级集体经济和各项社会事业发展的总体规划和年度目标、有关决策。

规范议事和监督程序,解决怎么议的问题。严格遵循“民主议事五步工作法”:村(社区)“两委”提出议题;征求意见,制定方案;公示议事结果;监督实施;及时公布议事结果。

加强督促检查,解决不真议的问题。成立了由组织部门牵头的督查组,每月会同党建检查,采取随机抽查方式,对各乡镇、街道的村(社区)落实民主议事情况进行督查,对督查中发现不按要求开展民主议事的村(社区)党支部进行通报批评,并将结果纳入书记抓基层党建考核的重要内容。

引入互联网+,解决充分议的问题。进一步创新方式,整合“党建e+”和“互联网+监督”“三资”交易平台资源,开辟“群众议事”专门模块,同时运用党务村(居)务公开栏等平台,让群众积极参与议事和监督,切实解决了群众充分议的问题。

今年以来,全区126个村(社区)共组织召开民主议事会800多次,讨论议题 900 多个,其中,涉及群众切身利益的脱贫攻坚、产业发展、救灾救济等重大事项 700 多个,解决热点、难点问题 500 多件,针对村级干部的信访量比以前下降了80%以上,有效避免了村(居)务管理中的决策失误,推进了村(社区)民主管理进程,搭建了干群之间的和谐之桥。

(杨众华 满长水 旷永平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0