掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:移风易俗引领文明新风

怀化新闻网讯“人们常说,婆媳之间有一本难念的经。但在柳寨村,已近五旬的彭灵芝十年如一日侍奉80多岁的婆婆。在他们家里,婆媳之间的情分像亲生母女一样深厚。”

7月3日,发生在新晃波洲镇柳寨村的一个个家风故事,感动了参加全市“推进移风易俗 树立文明新风”工作现场会的参会代表。

据了解,在几年前,柳寨村旧风成性,婚丧嫁娶、修房子、打三朝、老人高寿等都盲目攀比、铺张浪费“。孩子考上学校或者当兵都要办个酒热闹收彩礼,而且一办少则二十多桌,多则三四十桌。”据当地村支书介绍,办这么一次礼金高达七八万元,无形之中给村里的老百姓增加了巨大的经济负担。

去年以来,该村将节俭操办婚丧喜庆事宜列入精神文明建设的重要内容,每家每户自愿向村支两委递交了节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书,通过劝导和整治,村里狠杀人情歪风,以人情风整治为抓手的移风易俗工作取得明显成效。柳寨村户年均送礼金从之前的四位数降到现在的三位数,今年以来更是没有发生过一起违规办酒的事例。

近年来,新晃把“推进移风易俗 树立文明新风”工作纳入脱贫攻坚、乡村振兴、“美丽乡村·幸福家园”建设之中,通过开展“破除陈规陋习 树立风俗文明”等主题活动,评比和发挥“最美婆媳”“感动新晃十大人物”“中国好人”“全国文明家庭”“湖南省道德模范”等榜样示范作用,突出宣传教化,注重群众文明习惯的养成。通过抓好村规民约制定、红白理事会建设、风俗文明创建等工作,引导群众自行治理文明新风。通过文明节俭操办婚丧喜庆事宜等工作,推动全县党风、政风及社会风气根本好转。

(本报记者 姚晓伟 通讯员 蒲佚明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0