掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

湘潭男子与家人失散16年 民政公安助其在长团圆

核心提示: 湘潭男子与家人失散16年 民政公安助其在长团圆

  长沙晚报讯(记者 匡春林 通讯员 高飞鸿)16年前,家住湘潭县的王庭光、李幼娥夫妇13岁的儿子王志全不慎走失,下落不明;16年后,在长沙民政部门、公安部门的合力帮助下,一家人得以在长沙重聚。记者昨日从长沙市第三社会福利院(以下简称市三福利院)了解到,目前王志全已经和父母亲友一起返回家中。

  他16年前意外走失

  说起王志全失踪的事,姐姐王小红至今记忆犹新:弟弟患有轻度智障,当年是自己的“小跟班”。2002年冬天的一个早上,她带着弟弟在家附近玩,姐姐跑过了两个街口,转身时却不见弟弟的身影。焦急万分的王家人发动所有亲朋好友找遍湘潭县城的大街小巷,但王志全下落不明。

  2002年8月30日,芙蓉区朝阳街道派出所值班民警发现了流落街头的王志全,并将他护送至长沙市第一社会福利院接受救助,由于王志全无法说出自己的真实姓名和家庭住址,工作人员为其取名“张陶”。

  2009年6月2日,张陶因精神障碍症状明显,由长沙市第一社会福利院转入市三福利院(长沙市精神病医院)接受治疗与康复。

  多方合力一家人终于团圆

  治疗期间,医护人员试图用多种方法与其沟通,反复询问其姓名和家庭住址;与此同时,救助站工作人员通过在报纸上刊登寻人启事等方式为其寻亲,但由于张陶无法提供有价值的线索,寻亲工作停滞不前。

  据市三福利院精神科五病室主任潘俊回忆,张陶刚来院时,说话吐字不清,喜欢一个人躲在角落里,不愿与其他人交流,生活需要人督促料理。经过精心的治疗与康复训练,现在张陶能与人进行简单的交流,生活完全能自理,还积极参加病室组织的各项活动。

  今年6月,王志全的姐姐通过公益性寻人网站“宝贝回家”得知,公安部门可以免费采集失散儿童及其亲属血样分析比对DNA信息,这重新燃起了家人寻找王志全的希望。

  此后不久,湘潭市公安局九华分局将失踪儿童王志全父母王庭光、李幼娥的血样送检,并将DNA信息录入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库,很快就比中了一名叫“张陶”的男性人员。经过复查,确定张陶就是王庭光夫妇走失了16年的亲生儿子王志全。

  (为保护当事人隐私,文中患者及家属均为化名)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0