掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“野泳危险” 别只挂在嘴边

←昨日上午10时26分,在开福区风帆广场附近水域,有几位市民在湘江里游泳。

昨日上午10时26分,在开福区风帆广场附近水域,有几位市民在湘江里游泳。

↓长沙市公安局治安支队水警大队的民警通过高音喇叭喊话,提醒野泳者上岸以免发生溺水事件。 均为长沙晚报记者 黄启晴 摄

长沙市公安局治安支队水警大队的民警通过高音喇叭喊话,提醒野泳者上岸以免发生溺水事件。 均为长沙晚报记者 黄启晴 摄

  长沙晚报记者 聂映荣 实习生 彭越

  炎炎夏日,高温持续,前往湘江、浏阳河等水域游泳消暑的市民越来越多。然而,每年暑期也是溺水事故的多发期。昨日,长沙市公安局治安支队水警大队开展夏季水域安全宣传活动,水警驾驶巡逻艇在湘江巡逻,劝导野泳者上岸。

  现场 市民无防护野泳,水警喊话劝离

  昨日10时许,天气闷热,虽然还是上午,但在文津码头、风帆广场附近的湘江水域,已有多位市民在江中野泳,其中部分野泳者未携带救生圈、安全气囊等救助设备。

  “在江中游泳的市民请立即上岸,注意自身安全。”长沙市公安局治安支队水警大队民警驾驶巡逻艇,通过高音喇叭向野泳者喊话,劝其上岸。

  “现在野泳的人还不算多,到了傍晚更多。”水警大队民警曹元煜告诉记者,天气越来越热,每天傍晚在湘江野泳的市民也越来越多,大部分都集中在杜甫江阁、风帆广场附近水域。

  出于安全考虑,目前,相关部门已采用围挡方式暂时封闭了盐码头等沿岸区域。每日16时至19时,水警会驾驶巡逻艇在猴子石大桥至银盆岭大桥之间的重点水域进行巡逻,并利用高音喇叭进行安全提醒。每日20时至23时,6名水警、辅警、巡防队员还会结合徒步及驾驶电动车、巡逻艇等方式进行水陆联动巡逻,“有些人晚上在解放西路的酒吧里喝醉酒后到湘江里游泳,相当危险,我们一般都会劝导上岸。”

  举措 与水上企业合作,救援更迅速

  水警大队的趸船位于杜甫江阁附近,一旦较远的水域发生溺水事故,水警接警后前往事发地点救援,需要一定时间。

  “譬如,我们从水警大队驾艇赶到银盆岭大桥得10多分钟,这很可能会错过‘黄金救援时间’。”曹元煜说,为此,从去年开始,水警大队与重点水域附近的水上企业合作,一次性提供100余件救生圈等紧急救助设备,在渔人码头、银盆岭大桥附近的枫叶游艇趸船等地设置紧急救助点。相关企业一旦发现附近有溺水事件,快速行动参与救援。

  去年年底,有两人相继在银盆岭大桥附近落水。枫叶游艇俱乐部的一名工人正好看到,立刻通知俱乐部。由于此前曾多次接受水警大队的安全救援培训,俱乐部工作人员迅速开船前去救援,不到一分钟,就将落水者救起。随后,枫叶游艇俱乐部立刻联系水警大队、120急救人员对其进行救治。

  “去年,相关企业救了6名溺水者,今年又救起2人。”曹元煜说,警企合作以后,水上救援工作反应更为迅速。

  提醒 家长加强监护,防止小孩私自野泳

  水警大队通报称,2014年以前,在长沙城区湘江、浏阳河等水域,平均每年因下河游泳而溺亡的人数超过20人;2015年、2016年、2017年分别为3人、6人、5人,今年尚未发生一起游泳溺亡事故。

  “近几年来,在公安部门和媒体的宣传呼吁下,大家的安全意识明显提高了。”曹元煜说,虽然如此,但野泳的潜在危险仍不容小觑。特别是现在已进入汛期,江水湍急,水底情况复杂,野泳者容易发生意外事件。此外,因持续高温,水上与水下温差大,野泳者容易出现身体不适或腿抽筋等现象,进而导致溺水。水警特别提醒广大家长,暑假期间,要加强对孩子的安全教育及监护,让孩子不要私自下河野泳,更不要擅自与同学朋友结伴野泳。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0