掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

5日~8日怀化市将迎新一轮强降雨,邹文辉在调度防汛时要求:全面激活防汛指挥体系 科学精准应对汛情

怀化新闻网讯 根据最新气象资料综合分析,5日晚上~8日,我市将再迎新一轮强降雨,此轮降雨过程累计雨量 60~80 毫米,局地 120~140 毫米。市委、市政府对当前防汛工作高度重视,5日晚,市委副书记、市防汛抗旱指挥部政委邹文辉专题调度防汛工作,副市长杨林华参加。

据了解,本轮强降雨将从5日晚持续到8 日,具体预报为:5 日晚上,北部(沅、辰、麻、溆)中到大雨,局地暴雨,其他小到中等阵雨或雷阵雨;6日,北中部(沅、辰、溆、麻、晃、芷、鹤、中、洪、会)大到暴雨、局地大暴雨,其他中到大雨;7日,南部(洪、会、靖、通)中到大雨,局地大到暴雨,其他小到中雨;8日,小雨;9日开始雨停转多云。

邹文辉指出,当前防汛抗灾形势严峻,各县(市、区)要全面激活防汛指挥体系和基层能力体系,严防山洪和地质灾害给群众生命造成威胁,严格按照“不死一人”的总体要求全面部署。

邹文辉要求,预报预警、排查评估、主动避险要精准及时,到点到位。要吸取沅陵山体滑坡事故教训,重点关注近三年来工程切坡、工程覆土等造成地质结构变化的点,严防地质灾害发生。要做好水库拦蓄工作。本轮降雨后我市干旱可能性大,要做好风险评估,科学精准拦蓄,为下一段抗旱做足准备。要高度关注公路交通和河道安全。乡、村干部要强化责任、加强值守排查,对占用河道建房的群众及时避险转移。要及时做好抗旱应急准备。做好人工增雨准备和农作物精准抗旱预案,找好水源点,储备好抗旱物资。要高度关注学生暑期安全问题,严防发生学生溺水事件;重点关注旅游景点游客安全,及时做好游客转移预案。

(本报记者 姚晓伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0