掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

扩大“朋友圈”尽显“国际范” 怀化市以中欧班列开启为契机形成全面开放新格局

怀化新闻网讯 “吊塔林立,机器轰鸣……”7月3日,夏日骄阳下,位于怀化经开区的传化公路港项目建设正如火如荼。就在同一天,怀化佳惠集团相关负责人一行就如何搭乘中欧班列前往怀化铁路口岸办“认门”。

6月29日,随着怀化至明斯克中欧班列开启,怀化“国际范”越来越足,“朋友圈”越来越大。

怀化传化公路港的建设正快马加鞭,这是一家中国500强的企业的提前布局。怀化作为国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,传化在此布局公路港,势必与铁路港、空港互联互通,形成互补。

“佳惠有110多家门店200多种品类的进口商品需求,1500 多个商户的进出口贸易需要,我们现在就想理顺走出国门之路。”怀化佳惠集团的相关负责人李女士直言不讳,同时对于佳惠集团进军国际市场充满信心,“我们曾到俄罗斯及欧洲考察过,也想在佳惠物流建保税仓。没想到机会来得这么快!”

对此,怀化铁路口岸办主任罗治才认为,佳惠的发展方向很对路,对于企业建保税仓,正是他们要鼓励的“。对于企业发展对外贸易,我们要做好服务。要让在怀企业做大做强,能够引进来还要让他们留下来。”

中欧班列的开启不仅给企业发展带来契机,也加大了怀化对周边的集聚效应。据了解,此次由怀化始发的中欧班列共搭载41个集装箱,主要货物有特色农产品、皮革箱包、服装鞋帽、汽车零部件等,除了本土企业的商品外,还有一部分商品来自周边地区。

就在7月3日,通过监测定位,怀化始发中欧班列已经抵达满洲里,十分方便快捷。而来自报关中心的数据显示,中欧班列开启后,报关单增量较大。

近年来,市委、市政府高度重视开放型经济发展,积极参与国家“一带一路”建设,大力实施创新引领开放崛起战略,加快建成湖南西南门户和新增长极,海关机构、广州港怀化内陆港、公用保税仓、铁路口岸海关监管场所(仙人桥铁路货栈)、跨境商品展示交易中心、外贸孵化园、加工贸易产业园、中欧班列开启等一批新的开放平台相继落地和建成运营,怀化加大对外开放的号角已经吹响,全面开放新格局正在形成。(本报记者 苏知花)

记者手记:

怀化—明斯克中欧班列的开启,是怀化经济社会发展的一件大事、喜事,对怀化开放型经济的影响是全方位、深层次的,彰显了发展开放型经济的“怀化作为”,具有里程碑的意义。

这不仅仅是中欧班列的开启,更是怀化抢先一步,快人一拍,率先融入“一带一路”战略,赢得发展主动权。由此把坐拥沪昆高铁经济带“黄金节点”的怀化推向全面开放。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0