掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳:大坡村贫困群众组团种黄桃

6月28日,走进位于麻阳苗族自治县和平溪乡大坡村的麻阳致远生态农业开发专业合作社的基地,连绵的山坡上层层梯田里,种满了黄桃树,树上一个个青色的黄桃挂满枝头。

合作社负责人也是该村副总支书记的朱永刚介绍:“再等 1 个多月,黄桃成熟了,这里就将是硕果累累,一派丰收景象!”

现在的大坡村在 2016 年全县行政村合并的过程中,由原大木村、竹子青村、桃树坪村三村合并而成,全村现有 1108 户 4575 人,其中贫困人口达到348户1330人,成为全乡贫困人口最多的村。2015 年,在福建开雨伞厂的朱永刚被选上担任大木村书记,后在行政村合并后又当选大坡村副总支书记兼大木分支书记。

为了让全村早日脱贫,村支两委积极想办法,向上争取政策和资金支持,先后硬化全村公路 25 公里,建立文化广场,发展光伏发电产业。

“想要脱贫,还是需要发展产业!”朱永刚表示,贫困群众之所以贫困,一般都缺乏劳动技能,而且留在家的也大多是老弱病残,想要带动这部分人脱贫,必须要在村里建立产业。

大坡村多山地丘陵,土壤多为紫色红砂土,富含微量元素硒,很适合种植黄桃、香瓜、西瓜等水果。

为了产生最大经济效益,朱永刚积极发动群众种黄桃,因为黄桃经济价值高,而且当地种植出的黄桃个大味甜,具有天然的优势,但大家都不愿意冒风险,响应者不多。

“说破嘴皮,不如干出样子!”朱永刚说,2014 年和自己一起在外创业的朱永荣回到家乡创业,邀请他一起种植黄桃,两人一拍即合,随后他们又邀请本村在外创业有成的朱永聪、朱永秋等人一起回家乡种黄桃。2014年3月,朱永刚集合了19 个人共同开发黄桃种植,正式注册成立麻阳致远生态农业开发专业合作社,投入资金102万元,先期种植黄桃140亩。

为了做好示范带头,带动更多贫困户发展,2015 年,朱永刚借助合作社又吸收了几户贫困户共同参与种黄桃,至此股东达到 25 人,其中 18 人为贫困户,共入股 10.8 万元,又开发种植黄桃100亩。

为了进一步丰富合作社产业,他们还建立了生态黑猪养殖厂,猪吃基地里的草,猪粪则用来给黄桃树施肥,全程都是生态环保的循环种养模式,去年园区的黄桃还获得了农业部颁发的绿色食品认证。

有了黄桃园,当地贫困群众就业也方便了。

在采访当天,60 岁的胡雨香正在用割草机为黄桃园割草。她家是贫困户,老公 70 岁无劳动力,儿子有病也不能做事,媳妇智力不健全,还有两个小孙女需要抚养,全家收入就靠胡雨香一人做事挣钱。

“在这里做一天就有60元,还包一餐中饭!”胡雨香说,这么大年纪了还能雇佣做事拿工钱,并且方便照顾家里,她很满意了。

据了解,合作社长期雇佣贫困户有 8 户,临时用工达到 30 余人,光 2017 年下半年就支付出去工资 15万多元。合作社也更注重带动全村发展,他们将纯利润的15%付给村民土地租金,5%的纯利润由村集体占有,剩余的80%由股东分红,18位入股的贫困户也将随着合作社利润的增长拿到更多的分红。

“今年我们的黄桃只是初次挂果,产量可能5万斤左右,希望能卖个好价钱,为我们村产业扶贫开个好头,带动更多人致富发展!”朱永刚满怀希望地说,如今整个大坡村已经发展黄桃种植800多亩,形成了规模优势,自己合作社黄桃种植销售如果能早日走上正轨,就能带领更多人脱贫致富!(通讯员 李光

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0