掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

发现教育之美——写在怀化首届“寻找最美学校”大型公益活动启动之际

美是教育发生的起点,也是教育抵达的目标。这个美既有知识之美、品格之美、生命之美,也有艺术之美、创造之美、品味之美、环境之美……它可以是课堂,可以是校园,可以是学生,可以是老师,可以是校长,也可以是家长。

毫无疑问,学校是一个美丽的世界。她不仅是传授知识技能的教育场所,也是师生陶冶性情、享受美感的生活环境;她不仅要通过教师与讲台来实现国家的培养目标,更应以老师之美、学生之美、家长之美、课堂之美和校园之美来传递思想,秉承价值,提升品位,并潜移默化凝聚师生的精气神……你的学校是否有最优美的校园环境,最创新的学习体验,最包容的成长空间,最独具匠心的建筑设计,最富诗意的人文构造,最未来感的创意空间,最跨学科的学习环境,最环保的运行模式,最方便孩子们游戏中获得成长……你的学校里是否有一棵树、一面墙、一扇门、一条走廊、一个角落、一园植物,它见证着孩子们的成长,让孩子们流连忘返,绽放光彩。

更甚的是,你的学校是否有一位政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长;是否有一个个具有理想信念坚定、道德情操高尚、知识扎实过硬,饱含仁爱之心的老师在孜孜不倦地滋润着孩子们的心田;是否活跃着一群群讲文明、懂礼貌、身体健康、乐观向上,有着良好生活习惯,有着较强合作意识和集体荣誉感的青春少年 — —祖国栋梁;是否有一堂堂具有先进教育理念,能激发学生兴趣,颇有良好教学氛围的精美课堂;是否有自始至终关心学校发展、支持学校工作、善于教育子女、品行端正、堪为表率的家长……没错,这些都是我们所期待的最美学校中的最美元素。

甜甜的怀化,一所所学校,一个个美的符号。她们是一代代青春年少成长的沃土,孵化了孩子们最初的人生美感,奠定了必将影响他们一生的审美基石。

谁不希望以良好的校风影响学生?以高尚的师风感染学生?以优美的环境陶冶学生?以崇高的典范激励学生?以扎实的课程教导学生?以丰富的活动锻炼学生?

有鉴于此,由怀化市教育局、怀化日报社举办,怀化全媒体中心承办的“寻找最美学校”大型公益活动,将倡导“各美其美,美人之美”,用最美典型“示范引领”,在学校中形成“比、学、赶、超”的良好氛围,集学校之美以助怀化更美,怀化更甜,办好人民满意的教育。

这一次,我们尊重每一所学校对美的表达,拒绝用死板的评估体系限制你,希望你能通过图片、视频和文字等方式,综合还原一所有温度、有深度的最美学校。在此,我们期待广大市民朋友,走进学校共同探秘这座教育宝库;也期待大家拿起您的手机或相机,沉淀您的文字,去发现、品鉴和推介身边的教育之美。(记者 石金鹏 刘田)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0