掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:暑假认真组织开展“两扶” 培训活动

“感谢您,大师傅,您教我们用电饭煲煮饭的注意事项我都记住了,第一淘好米,把饭煲底部擦干净,以免电短路、盖好盖子、关好气伐门,然后再按档煮饭。一直待饭煮熟打开气伐门排好气后,再打开盖子乘饭等”。14岁的留守儿童姚枫经煮饭培训后,学会了煮饭,高兴得跳了起来。这是7月4日湖南省新晃县贡溪镇关工委根据县关工委的统一安排,组织留守儿童、贫困家庭学生开展培训活动中的一个镜头。

这天中午,烈日当空,贡溪镇关工委组织了全镇20余名留守儿童、贫困家庭学生打着红旗徒步来到8华里外的绍溪村,“鸡哥、鸡嫂”大学生情侣创业基地开展扶志、扶智活动。在基地现场的集体食堂,特意聘请的大师傅杨阿姨手把手教留守儿童、贫困家庭学生煮饭、炒菜等,增强他们的自食其力的能力。然后请“鸡哥鸡嫂”大学生情侣的父亲蒲祖龙讲大学生情侣蒲学慧、张茜毕业回乡艰苦创业建立夜郎贡鸡养殖合作社,带领全镇200余个贫困户走共同富裕道路的历程。蒲学慧、张茜两位大学生2012年大学毕业后,谢绝某公司的高薪聘请,毅然双双回到生他养他的贡溪乡,租赁山地680余亩,投入资金650万元,办起了以养贡溪本地鸡为主的汇丰贡溪鸡生态发展有限公司,正常存栏就有2万余羽,年出栏10万余羽。同时还组织合作社与200余户贫困户联合饲养,合作社统一回收销售,回收价格25元一斤,每户平均增收2000余元,现共发展养殖户280余户,2016年被评为省级示范合作社。此同时28岁的大学生蒲学慧两夫妇在养殖过程中,尊重科学、大胆创新。现他们已与湖南省农科院对接研制开发贡溪鸡熟制品上市项目,现该项目已被专家研制成功,拟准备选址建养殖、生产、加工等一条龙服务生产线,争取更大的效益。

留守儿童、贫困家庭学生听了大学生情侣回乡艰苦创业6年多,尊重科学、舍得吃苦、收获喜人的事迹介绍后,个个心情激动。留守儿童杨唯唯当场表示,这“两扶”活动搞得好,就在自己的家门口,我们通过“鸡哥、鸡嫂”创业介绍深受启发。我要不畏困难、刻苦学习、懂得感恩、靠自己双手、创造明天的幸福美好。留守儿童姚玮表示,我学习回家后,也要在我家的屋前屋后多养点鸡,助力家庭早日走出贫困……

太阳西坠,“两扶”活动的留守儿童、贫困家庭学生们吃完基地老板盛情招待的饭后,满怀自信和喜悦踏上了回家的归途。(姚茂江 杨玉钊 唐子尧

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0