掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战丨“脱贫草”带来致富路

GetAttachment (1)_副本

怀化新闻网讯(通讯员 姜涵忆)“这些艾草过去只有在端午节才去地里薅上一把,挂在门口辟邪,平时就是一把野草没啥用。想不到现在却成了我们的‘致富草’。”7月3 日,在中方县泸阳镇下坪村的艾草种植基地,贫困户李元长笑呵呵地说道。眼下正值第1、2 茬艾草收割季,艾草加工车间一片繁忙,满载着艾草的拖拉机源源不断驶进基地仓库,有的工人们在忙着卸车和堆放小山一样的艾草,有的正在忙着将新收割的艾草脱盐。

李元长算了一笔账:家里3.1 亩的地全种上粮食,辛勤耕作一年,这点地只能产生1000 多元收益,去年,他把地全部流转给怀化金土地农林开发有限公司,3.1 亩地的效益提升到近3000元,解决了他缺资金致贫的难题。

李元长今年31 岁,家中3 口人,父亲病故,母亲患有精神障碍,女儿今年7 岁,妻子不堪家庭重担已离婚出走,生活的重担全部压在他一个人身上。2017 年,在扶贫政策的帮助下,他加入泸阳镇的怀化金土地农林开发有限公司,通过土地流转拿起了“固定工资”。但他却没有因此闲着,“现在艾草已形成一条种植、采收、加工为一体的产业链,每一个环节我们都可以参与、赚收入。”实现了在家门口就业,又不耽误照顾家庭,李元长感激地说道。如今,加上土地流转费、到户增收项目分红和每月4500 元的工资,李元长稳妥地摘掉了贫困户的帽子,走上了脱贫致富路。

像李元长这样依靠扶贫就业基地脱贫的贫困户,在泸阳还有很多。得益于泸阳镇下坪村的扶贫就业基地——怀化金土地农林开发有限公司的落成,当地已有22 名群众(包含6 名贫困户) 实现了在家门口稳定就业。

据悉,怀化金土地农林开发有限公司是一家集中药材及特色水果种植、加工销售于一体的怀化市农业产业化龙头企业,该公司现有艾草460余亩,射干、玉竹、白芨、枣桃、核桃等中草药及特色水果100 余亩。作为中方县带动贫困人口增收的10 大重点产业之一,该公司在产业对接精准扶贫中,通过“政府+公司+合作社+贫困户”的模式,带动泸阳镇下坪村、白洋坪村、五里村贫困户共386户1191 人入股为“股东”,公司利润按照“70%归贫困农户,25%归公司”的分配方式发放效益。

仅去年,公司销售收入达312 万元,带动贫困户户均固定分红900元;带动贫困群众就业60多人,年人均务工收入3.6万元,为群众铺就了一条致富路。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0