掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

与爱同行900天

7 月2 日,距离麻阳电视台记者龚森第一次来到“中国好人”陈启秀家中采访,刚好900 天。这个苦难的家庭,终于快要渡过难关。

哑妻的故事感天动地

“郭琪,祝贺你呀,终于可以丢掉拐杖了!”6 月27 日,市委宣传部副部长、市文明办主任张中伟来到麻阳苗族自治县高村镇马南社区陈启秀家探望时,看到陈启秀的丈夫郭琪在尝试着扶门行走,张中伟高兴得还没进屋门就先道了声祝贺,还将社会爱心人士捐赠的12 万余元善款交给了他。

贤惠的陈启秀带着儿子端茶倒水,还切了个大西瓜,一块一块送到来客们的手上,用手势比划着招呼大家吃瓜。

郭琪这脱离了拐杖的短短几步,是这对患难夫妻多少年的期盼,也是这两年来各界热心人人士心中牵挂的事。

“要是没有我哑妹,我都不知道怎么活了。”郭琪说着说着就哭了。

“哑妹比男人还硬气,硬是一个人撑起了一个家,不容易啊!”马南社区支部书记张祥勇说起陈启秀,竖起了大拇指。

陈启秀,小名叫“哑妹”,小时候右腿意外摔断,如今走路一瘸一拐的。2005年丈夫郭琪被确诊为强直性脊柱炎,2012年公公被确诊为肠癌晚期(后去世),家里留下了一摊子债。自2008年开始,陈启秀外出务工,她2000 元工资收入成为了家里唯一的经济来源。十多年来,“哑妻”鼓励丈夫勇敢面对病魔,教会儿子坚强生活,她用柔弱的肩膀独撑起了整个家。

“2016 年2 月,‘ 哑妻撑起一个家’的感人事迹被湖南日报、红网和湖南文明网等媒体报道后,引起了社会广泛关注。”麻阳县委宣传部副部长聂先洪介绍说,陈启秀先后被评为“中国好人”、怀化市第四届“孝老爱亲”道德模范。

再难也不向命运低头

“最打动我的,是夫妻俩那种再苦再难也不向命运低头的劲儿。”龚森说起陈启秀为帮丈夫去自学拔罐、郭琪躺在床上自学医书的事,还有他们家那台自己用旧单车和木条制作的简易康复机,感慨不已。

说起夫妻俩的坚强,该县文明办主任向文静说起了一个小故事:去年怀化市第四届“十大道德模范”颁奖晚会的前一天,陈启秀、郭琪夫妻提前了半个小时从宾馆去往怀化市广播电视台演播室参加彩排,二人怕给工作人员添麻烦,婉拒了用车接送的安排,坚持步行前往。谁知郭琪腿脚不便,走走停停,几分钟的路程两人竟走了近1 个小时。演播厅现场的领导和嘉宾得知这一情况后,就协调好将彩排时间往后推迟了半个多小时,全场工作人员默默等候着。事后,郭琪特别不好意思,不停地跟现场工作人员说:“对不起,给你们添麻烦了!”

更让郭琪感动的是,他不经意间说出“结婚13 年没拍过婚纱照的遗憾”,竟在第二天就弥补上了。市委宣传部得知后,立刻安排了“爱心连线”,派专人陪同夫妇二人到怀化米兰婚纱摄影拍摄了价值3000 多元的婚纱套照。

众人的关心和帮助进一步鼓舞了郭琪夫妇面对困难的斗志。哑妹为多挣点钱为丈夫治病又跑到怀化打工,郭琪为减轻哑妹负担就在网上卖起了冰糖橙。麻阳助残志愿者们在邮寄点看到他的身影,主动喊来同伴帮他打包贴单;爱心老板郑云平知道后,不仅帮郭琪向公司申请物流成本价,还带上郭琪的儿子到怀化市爱尔眼科,找专家帮孩子治疗眼疾。

“组团”筹善款牵动千人心

今年5 月,郭琪病情加重,被送怀化某医院进行“双侧人工全髋关节置换手术”,后续巨额的治疗费让陈启秀一家陷入了绝境。

得知陈启秀的情况后,麻阳第一位“中国好人”、麻阳爱在苗乡志愿者协会会长邵忠飞想尽办法积极募集善款。其中,一笔从贵州转到麻阳的爱心款又一次让这个家庭收获了感动。6 月10 日,受贵州省凯里市“天使之城”爱心志愿者委托,麻阳“爱在苗乡”志愿者协会的志愿者们,来到陈启秀家中,为她家送去了1000元慰问金。

“我们志愿者有一个会长群,各省市的志愿者协会会长都在里面,我把你的事迹发到群里,大家都很感动,委托我们给你们捐款。”邵忠飞告诉郭琪和陈启秀。

志愿者协会会长、“湖南好人”杨晓军,还有怀化市第四届“十大道德模范”、“湖南好人”罗小小,也迅速行动了起来,网聚爱心,带动怀化微爱互动志愿者帮陈启秀在轻松筹发起个人救助申请,向社会募捐给其丈夫郭琪治病,一共收到社会各界捐款12.4335 万元。(滕珊珊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0