掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新作为 新篇章丨平台大提升带动产业大发展 怀化市积极对接中欧班列调整产业发展思路

“怀化至明斯克中欧班列开启了,这是怀化的大喜事。对于我们企业和背后的1500 多户商户来说,商机无限。”7 月3 日,怀化佳惠集团物流园总经理杨诚一行一大早赶到怀化铁路口岸办交流对接,欲了解通过中欧班列进行进出口贸易的细节,以便在今后的进出口贸易以及基地种植中,对应国际标准进行相关调整。

为怀化本土企业的快速反应点赞。怀化市商务和粮食局副局长石修武说:“怀化至明斯克中欧班列的开启,打通了怀化乃至武陵山片区、大西南地区、东盟地区联通欧洲的快速通道,平台的大提升必将带动怀化思想的大解放,经济的大开放,产业的大调整,社会的大发展。必将助推本土及周边企业做大做强。”

搭乘中欧班列,怀化的特色农产品外销,“山果出山”的路更近了。怀化九丰农业有限公司与俄罗斯签订3 亿元优质农产品的订单,会同宝田茶叶已通过欧盟认证,麻阳柑橘正积极打开欧洲大市场……对于怀化农业来说,传统农业向现代高效农业转型升级再遇良机。“今后我们将更加严格要求,坚持标准化、规范化种植,把本土绿色、有机、生态的优质农产品推向国际市场。”杨诚说。

“搭上顺风车,就能享福利。”怀化威喀尔有限公司负责人张海表示,中欧班列开启对威喀尔智能终端产业园产品出口在物流上起到至关重要的作用,直接从湖南报关出口,运输周期及运输成本均降低。

中欧班列的开启,振奋着更多的“张海”。开放型经济的发展,无疑对促进怀化和周边地区产业及产业园区发展、对外贸易、招商引资等具有十分重要的作用。

怀化市经信委产业园区办的负责人介绍,今后三年里,将突出招引大项目和行业龙头企业。对接省里实施“五大开放行动”,瞄准世界500 强、国内500 强、民营500 强企业以及央企、高新技术企业开展招商。并将实施产业聚集升级行动。生物医药方面,立足丰富的生物医药资源,构建从基础研究、技术研发、临床试验到生产销售的完整产业链条。绿色食品方面,借助农副产品优势,构建安全、放心、健康的绿色食品产业链。电子信息方面,抢抓沿海发达地区产业转移机遇,依托沅陵向华电子、台湾奇力新电子等龙头企业,构建上中下游完善的电子信息产业链。“通过产业集聚发展,带动传统产业转型升级,力争到2020 年,高新技术产业增加值占园区GDP 比重超过20%。”

平台大提升必将带动怀化产业大发展,石修武表示:“对怀化开启中欧班列意义的理解,不应仅仅局限于国际贸易的物流运输,它还将成为投资、贸易、旅游、文化交流等领域的重要载体,更重要的是还将带来人才、技术、品牌等向怀化集聚。” (本报记者 李青青)

记者手记:

中欧班列开启,怀化走向世界、世界走向怀化,进入了一个新的历史时期。农业、工业、商贸物流业等增加了商机无限的国际市场。从此,国际贸易成为各行各业必须考虑和布局的内容。怀化人在兴奋,同时怀化人在深思,站稳国内市场,把握国际市场,定要解放思想、调整思路、创新引领、开放崛起,助推怀化产业集聚集群高质量发展!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0