掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员丨为甜甜怀化全力营造优良发展环境

发展环境是形象,是资源,也是生产力、竞争力,优化环境永无止境。昨天,我市召开优化发展环境和深化“放管服”改革转变政府职能视频会议,动员全市上下群策群力、攻坚克难,推动我市发展环境大优化、大提升,为促进高质量发展提供有力保障。

习总书记强调:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”近年来,全市各级各部门坚持硬环境建设、软环境治理一起抓,推动发展环境明显改善,入驻怀化的500强企业由2013 年的35 个增加到现在的52 个,今年6 月就增加了13 个,怀化的营商环境有明显改变。

但我们也要清醒地认识到,怀化的经济发展环境还有很大的提升空间,尤其是对标“长株潭”,对标同为欠发达地区的其他市州,我们还做得很不够。2017 年优化经济发展环境考评结果,怀化排名全省第9 位。对此,我们必须高度警醒,牢固树立“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境”的意识,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,采取果断措施优化发展环境,提升发展软实力,把怀化建成创新创业的“洼地”。

深化“放管服”改革转变政府职能,是优化发展环境极为重要的一方面。要牵住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,倒逼政务服务效率变革。持续深化简政放权,全面推进“四办”改革,强力推进办事流程再造,加快推进“互联网+政务服务”,创新抓好市场监管。让“最多跑一次”成为常态,对部门权力的“奶酪”敢动真碰硬,让政务服务效率经得起实践检验,赢得群众点赞,推动发展环境持续优化。

要用“五个一批”激励干部充满激情担当作为。省委书记杜家毫指出:“优化发展环境关键在人、关键在干部。干部担当作为,就是最好的发展环境。”市委贯彻落实中央精神和省委要求,出台了《关于实行“五个一批”激励广大干部担当作为的工作方案》,在全市范围内激励广大党员干部,做到宣传推介一批,通报表扬一批,看望慰问一批,谈心谈话一批,提拔重用一批。这“五个一批”,是市委出于全局考虑,关心党员干部成长、激励干部积极作为作出的重要决策,广大党员干部要自觉增强“四个意识”,积极投身“三大攻坚战”和急难险重任务,在广袤土地抒写奋斗诗篇。

要以“五大开放行动”为抓手引导干部把精力集中到抓产业项目上来。紧紧围绕“产业项目建设年”的主题,抓住怀化即将纳入国家承接产业转移示范区的重大机遇,用心用脑、精准精细抓产业,创新招商引资机制和方式方法,加强项目落地能力建设,强化政策创新和执行落实,出奇招、谋实效,千方百计抓好产业项目的引进、落地和投产。

要切实加强党对优化发展环境工作的领导。强化主体责任,进一步净化政治生态、社会生态,严格督查考核问责。把“党管一切”的最高准则在优化发展环境上管好管严、管细管实,较得真,过得硬。

优化发展环境事关长远竞争力,事关怀化高质量发展。每一个干部都是怀化形象,每一个微笑都是怀化最美表情,让我们携手同心、立说立行,党员干部垂范、全民积极参与,全力营造更好更优发展环境,让怀化的朋友圈更大、让“怀化甜”更甜!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0