掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

平茶小岔村:村级集体经济在“怒放”

荷塘美色(平茶镇小岔村李平摄)

荷塘美色(平茶镇小岔村李平摄)

荷花盛开节节高(平茶镇小岔村李平摄)

荷花盛开节节高(平茶镇小岔村李平摄)

白眉傲立(平茶镇小岔村李平摄)

白眉傲立(平茶镇小岔村李平摄)

怀化新闻网讯(通讯员 钟志礼)小岔路口,荷花盛开,微风轻舞,荷叶摇摆,小鸟依依,花香鸟语。盛夏的小岔村荷塘,每天景色唯美,让人流连忘返。这是该村村级集体经济产业现场,团寨内满团春色,让人喜不自胜。这也是平茶镇村级集体经济产业发展的缩影。

据了解,该村通过流转土地,以每年每亩400元的价格共流转88亩,并种植荷花88亩,分布在该村1、2、5、7组其中位于1、2组团寨(扁团)最大片面积达33亩,其他分散在各团寨。成立了靖州县小岔村红豆原生态种养专业合作社,按照“合作社+村集体经济+贫困户”的利益连接机制,吸纳贫困户17户85人参与发展,贫困户既可获得利益分红,还可以通过参加湘莲的日常管理、采摘等工作获得劳务费。

据该村支部书记李平介绍,合作社以前主要是从事烤烟、养鱼等产业,在镇党委政府的指导下,该村与驻村工作队长通过产业调查、摸索,于2017年开始选种湘莲(荷花),去年小岔村共种植荷花108亩,共收入5.97万元,带动12名贫困户参与莲子采摘、烘晒等工作,人均劳务增收3000余元。李平同志介绍,今年村里的荷花长势很好,目前村里的莲子已有人员签订了以每斤4元收购协议,今年预计可获得村级集体经济收入5万余元。

专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0