掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

开展“三城同创“”建设甜甜的怀化|3个扬尘防治不到位项目被罚22万元 怀化强化主城区建筑施工扬尘综合防治

怀化新闻网讯(记者 陈华荣 通讯员 文勇 李伟)记者从怀化市住建局获悉,为有效防治怀化主城区建筑工地施工扬尘污染,不断提升主城区的大气环境质量,助力打赢“蓝天保卫战” ,今年以来,怀化市住建局围绕主城区建筑工地,加强监管、出重拳开展主城区建筑施工扬尘综合防治,怀化城区有 3 个建筑施工项目因扬尘防治不到位,被罚款22万元。

为了从源头上遏制怀化主城区建筑工地施工扬尘污染,怀化市住建局按照市委、市政府对主城区扬尘防治工作的决策部署, 把好事前审批关。将主城区在建工地施工现场围挡封闭、冲洗平台建设、施工道路与场地材料堆放区硬化、规模以上在建工地安装扬尘检测设备与视频监控设备等扬尘防治措施落实情况作为办理建设工程开工前安全条件审查、施工许可证的前置条件,对不符合文明施工要求和扬尘防治措施不到位的项目,依法依规不予办理质量安全、施工许可报建手续。

同时,该局进一步严格管理施工现场。将主城区所有受监在建项目扬尘防治纳入文明施工管理,建立在建项目信息动态台账和扬尘防治专项动态台账,实行每日一上报、每周一调度、半月一通报、每月一考评、季度一督查的“五个一”工作模式,发现问题,第一时间到场核实,勒令解决;建立扬尘防治责任公示牌,以信息化视频监控和监督人员现场监督相结合,全天候掌握每个在建项目扬尘动态情况,并将在建项目扬尘防治情况作为项目创先评优的重要指标。并按照全覆盖、动态化、重防治、严执法、建机制的原则,组织执法检查人员开展地毯式监督执法,对扬尘防治措施不到位且未及时整改到位的在建项目,采取行政处罚、上报不良行为记录等方式,严格执法。

截至目前,怀化已对 3 个扬尘防治不到位项目共罚款22万元。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0